Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Историческая справка

         Кирсановский краеведческий музей


Кирсановский краеведческий музей основан в 1923г.  Здание построено в середине XIX века. Оно является памятником истории и культуры.  Принадлежало здание купцу Митяеву, который переоборудовал его под купеческий клуб. Дом кирпичный, оштукатуренный, имеет два этажа, декоративное оформление постройки отмечено угловыми пилястрами, овально - зубчатым рисунком карниза и щипцом в русском стиле.

Мемориальное значение имеет большой зал второго этажа с семью окнами, выходящими на улицу Красноармейскую. Здесь находилась сцена, на которой в разное время выступали: В.А.Гиляровский – русский советский писатель, Ф.И.Шаляпин – великий русский певец, В.Ф.Лебедев – народный артист РСФСР, Н.А.Анненков – народный артист СССР.

В дни установления в уезде советской власти в здании проходили заседания Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (12 – 15 марта 1918г.). После Октябрьской революции здание было национализировано и в годы гражданской войны передано Красноармейскому клубу. С 1923г. Красноармейский клуб был переименован в Рабочий клуб, при котором действовал единственный тогда в городе кинотеатр «Модерн», который был открыт в 1912 г.  С 1946 года здесь разместился кирсановский краеведческий музей.

В конце 60-х – начале 70-х годов проводился капитальный ремонт здания. В 1972г. краеведческий музей открылся для посетителей.

Центр Детского творчества


Архитектура здания

   На бывшей Почтово-Телеграфной улице (ныне ул. 50 лет Победы) стояло одно примечательное здание, выстроенное по проекту зодчего Захарова        (постройка 1890г по одним источникам,  а по другим аж 1867-69 гг.).  Это здание до сих пор является украшением нашего города.

   Здание квадратное в плане, выходит на две улицы портиками. И по четыре колоны  ионического ордера, опирающиеся на выступающую базу первого этажа с арками. Углы дома профилированы пилястрами. Карнизы              скромного декора. Окна, по семи с каждой  стороны, имеют наличники в классическом стиле.

   Украшающие оба его фасада портики с колонами, цоколь здания и все архитектурные элементы находятся в столь выдержанных пропорциях, что это строение выглядит исключительно соразмерным и гармоничным. Внутри здания сохранился камин, построенный 19 веке. Здесь находилась земская управа и казначейство с его кладовой. Здание  органически вписывается и в нынешний облик города, имеющегося более современный вид.

   Здесь же на втором этаже в двух угловых комнатах размещалась чрезвычайно популярная среди кирсановцев библиотека – читальня имени Н.И.Кривцова, открытая в 1897 году.

Из истории библиотеки читальни

 Учредительницей и попечительницей этой библиотеки стала дочь Н.И. Кривцова  - С.Н. Батюшкова, которая подарила городу 729 томов книг. В дальнейшем книжный фонд пополнялся путем приобретения библиотекой, а часть его поступала в дар от разных лиц. К 1900 году он насчитывал 2400 экземпляров. Библиотека принадлежала Кирсановскому уездному земству и имела утвержденный правительством Устав. По руководству библиотекой был избран Попечительский комитет из 5 человек, его первым председателем стал уездный предводитель дворянства дворянин Башмаков С.С. Книжное собрание Н.И. Кривцова на момент передачи его г.Кирсанову насчитывало около 5 тысяч томов. Среди них было много книг с автографами писателей, лично знакомых библиографу.

   Главным условием передачи городу библиотеки дочь покойного С.Н. Батюшкова поставила организацию общедоступной библиотеки, присвоение ей имени Н.И. Кривцова и  утверждение дарительницы в качестве пожизненной ее попечительницы. Эти условия были приняты.

  Тематика    библиотеки была довольно разнообразна – от богословия и философии до истории и естествознания, отдельным разделом – книги для юношества и так называемые народные издания, а также периодические издания. Особое внимание уделялось книгам о Тамбовской губернии ее уездах, а также писателями – уроженцами Тамбовской губернии, в числе которых – И.И.Дубасов,  Б.Н. Чечерин, А.М. Жемчужников, Е.А. Баратынский и другие.

   К сожалению,  это уникальное собрание    книг практически полностью было сожжено в годы революции на площади перед собором. Сохранились лишь несколько экземпляров книг, спасенных горожанами из огня.

  Библиотека-читальня им. Н.И. Кривцова оказала положительное воздействие на развитие культурной жизни в Кирсанове. Об этом свидетельствовал рост посещений: он увеличился за 17 лет (с1896 г.) и был почти равен тогдашнему населению города.

Хронология

- с 1890г. в нем располагалась Земская управа, при Земской управе была с 1897 г. открыта библиотека им. Н.И. Кривцова;

- с 1918г по 1980г. В здании находился ГК КПСС;

- с 1980г - 1987г    временно располагалась школа №1;

- с 1987г здание передано районному Дому пионеров (ныне городской Центр детского творчества).

ОТДЕЛ ЗАГС

24 апреля 1968 года в городе Кирсанове торжественно открылся Дом бракосочетания расположенный на ул. Советская, 35.

         В 1987 году отдел ЗАГС переезжает в двухэтажное здание 19 века, в котором ранее с 1905 года располагался уездный суд. В это время начинается реконструкция этого здания, оно перестраивается под Дворец бракосочетания. На открытие в 1994 году  присутствовали Начальник администрации ЗАГС области Э.И. Жильцова, глава администрации города М.Д. Лаврухин, заведующая отделом ЗАГС города Кирсанова  Т.А. Лесунина.

         Система ЗАГС постоянно совершенствуется. Создана автоматизированная система хранения информации, компьютерный архив, в котором собраны записи за десятки лет. Значительно возросло число кадровых работников с высшим и средним специальным образованием. Создана система подготовки и повышения квалификации кадров. Среди представителей этой творческой профессии устраиваются конкурсы мастерства. Вести церемонию бракосочетания - не только почетная, но и очень трудная роль, требующая и творческого подхода, и знания как юридических вопросов, так и человеческой психологии. Не случайно сегодня в арсенале сотрудников органов ЗАГС множество образцов свадебного ритуала, в которых учтены характерные особенности пары, в том числе: возраст и социальный статус жениха и невесты и другие. Новые интерьеры, над которыми тщательно работают дизайнеры, создают торжественную обстановку, настроение праздника. Дворец оснащен новым оборудованием и мебелью. Как и на заре создания органов ЗАГС, государственная регистрация не отменяла таинство церковного брака. Венчание было и остается для многих актом, символизирующим союз двух сердец. Но и обмен кольцами во Дворце бракосочетания стал за минувшие десятилетия не только обязательной процедурой, но и народным обрядом. 

 Каменные ряды

 Каменные ряды занимают значительное место в планировке города. Они обозначены на карте Кирсанова конца XVIII века. Два корпуса торговых рядов с запоминающимися аркадными галереями, расположенными на том самом месте, где на плане города 1804 года были намечены деревянные лавки, планировочно соединив две главных улицы города, придали ему своеобразие, которое характерно для русских провинциальных городов XVIII – XIX вв. В то время торговые ряды были деревянными. Каменными они стали в 1839 году. Этот торговый центр Кирсанова расположился на бывшей ярмарочной площади, где, помимо повседневной торговли, три раза в год устраивались годовые ярмарки. Назначение их как торгового центра не изменилось и в наши дни. Они реконструируются, и еще долгое время будут служить людям.