Содействие добровольному переселению соотечественников

 

Во исполнение Указа Президента России от 22 июня 2006 г. №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» разработана Региональная программа Тамбовской области по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 годы.

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых Российской Федерацией, а также на получение иных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых субъектами Российской Федерации в рамках региональных программ переселения. Объем гарантий и мер социальной поддержки зависит от категории выбранной территории вселения в субъекте Российской Федерации, избранном участником Государственной программы и членами его семьи для переезда.

Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на получение разрешения на временное проживание, вид на жительство вне квот и на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

На территориях Тамбовской области участнику программы и членам его семьи, предоставляются следующие государственные гарантии:

Компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;

Компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации

Получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство («подъемные»: 40 тыс. рублей – участнику программы, 15 тыс. рублей – каждому члену семьи).