В программе «Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом» город работает с 2011 года. Переселенцы, прибывающие в город, сталкивались с проблемой поиска временного наемного жилья. Купить жилье в городе не составляет проблемы, но переселенцы сразу к этому не бывают готовы, а найти съемное жилье очень сложно.

В конце 2011 года был открыт Центр временного размещения на 13 мест., обустройство которого шло за счет средств бюджета города. Были оформлены все необходимые документы по переводу нежилого помещения (офиса) в жилое, что позволило регистрировать переселенцев по месту их временного проживания. Центр состоит из четырех жилых комнат, кухни, сан узла и бытовой комнаты, в которой установлена душевая кабина и автоматическая стиральная машинка.

Открытие Центра и помощь Управления труда и занятости населения сыграло свою роль, и переселенцы поехали в город. В 2012 году их было 24 человека.

В 2013 году была продолжена эта работа: проводились заседания Межведомственной комиссии по реализации Программы (22), рассматривались анкеты потенциальных участников программы.

На улучшение условий в Центре в 2013 году Управлением труда и занятости было выделено 220 тыс.руб.. На эти средства было произведено переоборудование водоснабжения и канализации помещения, дополнительно закуплена мебель и бытовая техника. На данный момент Центр временного размещения оснащен всем необходимым для проживания. 231 тыс. рублей была направлена на осуществление единовременных выплат.

Приоритетным направлением является привлечение в город высококвалифицированных специалистов из числа участников Госпрограммы. Так в город прибыла семья врачей из Узбекистана: врач-хирург и неонатолог. В настоящий момент семья подтверждает свою квалификации в Саратове с целью трудоустройства в Кирсановской ЦРБ. После трудоустройства семье будет предоставлена квартира в жилом доме. Всего в конце года был приобретен дом и квартира в 2х.кв. доме для квалифицированных специалистов — Участников Госпрограммы. Их стоимость составила 1600 тыс.руб.(1,5 млн. руб.- Федеральный бюджет, 100 тыс. руб.- бюджет города).

Кроме того, с целью популяризации Госпрограммы и оказания информационной поддержки Переселенцам в 2013 году снят видео фильм о территории вселения городе Кирсанове, а также изданы информационные буклеты.

Также администрацией города проводится тесная работа с Кирсановским Центром занятости населения. Переселенцам оказывается посильная помощь в трудоустройстве. Ежемесячно формируется банк вакансий города..

Особое внимание уделяется оказанию помощи детям переселенцев, нуждающимся в устройстве в школы или детские сады. Все обратившиеся были устроены. За 2013 год было определено в школы 3 ребенка и 1 - в дошкольную группу.

Всего в 2013 году в город приехало 35 соотечественников (что составляет 146% к предшествующему году).