Страховой стаж многодетных родителей увеличат.

С начала года вступил в силу закон, увеличивающий до 4,5 лет период ухода за ребенком многодетными родителями, включаемого в страховой стаж.

Речь идет о Федеральном законе от 28.12.2013 г. №427, на основании которого для одного из родителей, воспитывающих трех и более детей, предусмотрена возможность зачета в страховой стаж периода ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет в пределах 4,5 лет в общей сложности. Ранее в страховой стаж входил период, затраченный одним из родителей на уход за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста из расчета не более трех лет на всех детей в семье.

Закон вступил в силу с 1 января 2014 года.

Размеры трудовых пенсий, установленных до дня вступления в силу Федерального закона и подпадающие под его действие, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года. При наличии в пенсионных делах соответствующих документов перерасчет будет произведен Управлением ПФР в г.Кирсанове и Кирсановском районе Тамбовской области без дополнительного заявления от гражданина.

В настоящее время управлениями ПФР в городах и районах области проводятся мероприятия по выявлению пенсионеров, подпадающих под действие Федерального закона, и принимаются меры по получению необходимых документов в случае их отсутствия. При этом, независимо от времени предоставления указанных документов, перерасчет размера пенсии также будет произведен с 1 января 2014 года.