Новое в законодательстве о противодействии экстремизму

Федеральным законом от 23.11.2015 N 314-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" внесены изменения в закон о противодействии экстремистской деятельности, в частности, его положения были дополнены статьей 3.1 следующего содержания:

"Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов.

Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.".

Внесение изменений обусловлено тем, что статьей 28 Конституции Российской Федерации определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В развитие данного положения Конституции Российской Федерации принят Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В соответствии со статьей 2 названного Федерального закона законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений должны соответствовать этому Закону.

Исходя из преамбулы названного Федерального закона именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям внесенными изменениями установлено, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Кирсановская МРП