О мерах по социальной поддержке, адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

Статьей 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлена возможность направления средств материнского (семейного) капитала на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, рекомендованных ребёнку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации по перечню, устанавливаемому Правительством России (далее – перечень).

Распоряжением Правительства РФ № 831-р от 30 апреля 2016 года утверждён такой перечень. Перечень разработан в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9999-2014 «Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология».

В состав перечня входят такие технические средства реабилитации, как подъемники для перемещения человека, оборудование для тренировки опорно-двигательного аппарата и вестибулярного аппарата, вспомогательные средства обучения повседневной деятельности, приборы для письма алфавитом Брайля.

Постановлением Правительства РФ № 380 от 30 апреля 2016 года утверждены правила, определяющие порядок и условия направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, включённых в перечень, путём компенсации затрат на эти товары и услуги.

Правилами, в частности, установлен порядок подачи заявления о распоряжении средствами, направляемыми на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также перечень документов, необходимых для реализации соответствующего права.

 

Кирсановская МРП