Пенсионный возраст будет увеличен

Федеральный закон от 23 мая 2016 года о повышении пенсионного возраста чиновников вводится в действие с 1 января 2017 года.

Пенсионный возраст мужчин будет увеличен до 65 лет, женщин — до 63 лет. Закон предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста, ежегодно по полгода. Он дает право на назначение и выплату страховой пенсии по старости государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, а также лицам, которые занимают государственные должности РФ, государственные должности в регионах, а также муниципальные должности.

Закон касается чиновников, работающих в госорганах, и тех, кто занимает политические должности.

Предусматривается также постепенное, по полгода, увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет.

Минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% увеличивается с одного года до пяти лет. Раньше срок исполнения полномочий, необходимый для получения выплаты в повышенном размере (75%), действовал с трех лет и более, теперь он увеличивается до 10 лет и более.

 

Кирсановская МРП