Об обязанности индексации алиментов судебным приставом-исполнителем, взыскиваемых в твердой денежной сумме

В соответствии с ч.1 ст.102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

О такой индексации судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

Аналогичные требования содержатся в ч.1 ст.117 Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч.2 ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами ч.1 ст.117 СК РФ, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации – в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.

Постановлением администрации Тамбовской области от 29.04.2016 №467 установлена величина прожиточного минимума в целом по Тамбовской области за I квартал 2016 г. на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.  По представлению управления социальной защиты и семейной политики области установлена величина прожиточного минимума в целом по Тамбовской области за I квартал 2016 г. в расчете на душу населения -8315 рублей, для трудоспособного населения — 9015 рублей, пенсионеров — 6975 рублей, детей - 8227 рублей.

В случае не проведения индексации алиментов судебным приставом-исполнителем, получатель алиментов имеет право обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением на бездействие судебных приставов-исполнителей.

 

Кирсановская МРП