Меры пожарной безопасности при посещении леса

Ежегодно на территории Тамбовской области происходит десятки возгораний в лесах, которыми уничтожаются лесные насаждений, создаётся реальная угроза жизни и здоровью граждан, уничтожения принадлежащего им имущества. При этом зачастую причиной возникновения пожара становится неосторожное обращение с огнём самого человека.

Статьёй 11 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, на граждан при посещении леса в пожароопасный период возложена обязанность по соблюдению специальных требований.

Чтобы избежать возгораний, необходимо выполнять основные меры безопасности:

-           не бросайте в лесу непотушенные спички и окурки;

-           не поджигайте сухую траву;

-           не оставляйте в лесу бутылки, их осколки, иные стеклянные предметы;

-           не разводите костры у стволов под кронами деревьев, в непосредственной близости от кустарников, скошенной травы;

-           не применяйте для разжигания костра бензин и другие горючие смеси;

-           не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду;

-           не оставляйте промасленные или пропитанные бензином и иными горючими веществами материалы, мусор;

-           уходя из леса, потушите костёр водой и присыпьте землёй.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, несут административную ответственность, предусмотренную статьёй 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьёй для физических лиц, - административный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, статьёй 261 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности. Санкция статьи в зависимости от тяжести совершённого преступления предусматривает вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет с назначением дополнительного наказания в виде штрафа.

При этом на основании статьи 100 Лесного кодекса Российской Федерации все лица, причинившие вред лесам, возмещают ущерб добровольно или в судебном порядке. Для расчёта ущерба применяются специальные методики, и с учётом повышающих  коэффициентов он может исчисляться сотнями тысяч рублей. При обнаружении пожара в лесу, пала травы в поле, возгорания на садово-дачных участках необходимо незамедлительно сообщать «01»   (с мобильного телефона «101»).

 

Кирсановская МРП