Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Принятый закон вносит изменения в Федеральный Закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в части дополнения отдельных норм закона словами "публично-правовых компаниях», в том числе в части запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами осуществляющими деятельность в публично-правовых кампаниях.
         Закон "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" касается новой организационно-правовой формы юрлиц - публично-правовой компании.

Она представляет собой унитарную некоммерческую организацию, созданную на основании федерального закона или указа Президента РФ. Целями ее образования могут быть проведение государственной политики; предоставление госуслуг; управление госимуществом; обеспечение модернизации и инновационного развития экономики; осуществление контрольных, управленческих и иных общественно полезных функций и полномочий в отдельных сферах и отраслях экономики; реализация особо важных проектов и госпрограмм; выполнение иных функций и полномочий публично-правового характера.

В законе прописан порядок создания публично-правовой компании, формирования ее имущества и управления ее деятельностью, ее реорганизации и ликвидации. Регламентированы вопросы планирования работы компании и ее отчетности.

Особое внимание уделено инвестированию временно свободных средств компании. Оно должно основываться на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых активов.

В указанную форму предполагается преобразовать ряд госкорпораций, госкомпаний и АО со 100% госучастием.

Федеральный закон вступил  в силу через 02.10.2016.

 

Кирсановская МРП