Запуск пиротехнических изделий в ночное время запрещен

В канун празднования Нового года многие люди приобретают пиротехнические изделия, которые планируют запустить в первый час наступившего нового 2017 года.

Но не стоит забывать, что пиротехнические изделия могут не только привнести праздничную атмосферу, но и нанести существенный вред имуществу, здоровью и даже жизни граждан. Постановление Правительства РФ от 22.12.2009 N 1052"Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" определяет места, в которых запуск пиротехнических изделий запрещен. К таким местам относятся:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, которых запуск пиротехнических изделийлоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

За нарушение подобных ограничений законодателем предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Для граждан штраф по данной статье составляет от 1000 до 1500 рублей.