ПОРЯДОК ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ ЕДВ

В Кирсановскую межрайонную прокуратуру в устным обращением обратилась гр.Г. по вопросу порядка возобновления выплаты ЕДВ. Заявительница пояснила, что она до 01.04.2015г. являлась получателем ЕДВ как инвалид 3 группы, до установления инвалидности она  являлась получателем ЕДВ как «Ветеран Труда». С 01.04.2015г. инвалидность была с нее снята и 15.04.2015г. она обратилась в органы местного самоуправления по вопросу возобновления выплаты ЕДВ как «Ветерану Труда». Специалисты администрации пояснили, что выплата будет осуществляться только с 01.05.2015г., с чем она не согласна и обратилась в прокуратуру.

В соответствии с постановлением администрации Тамбовской области №831 от 13.07.2009г. «О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ, ПРЕКРАЩЕНИЯ И ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА, ВЕТЕРАНАМ ТРУДА И ЛИЦАМ, К НИМ ПРИРАВНЕННЫМ, ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ВЕТЕРАНАМ ТРУДА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ИНВАЛИДАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ» возобновление выплаты ЕДВ осуществляется на основании письменного заявления гражданина.

В случае, когда прекращение получения ЕДВ из областного бюджета было связано с переходом на получение ЕДВ за счет федерального бюджета, а затем у гражданина возникло право на получение ЕДВ за счет средств областного бюджета - выплата ЕДВ возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления в областное государственное учреждение социального обслуживания населения (администрацию) по месту жительства.

         Таким образом, действия органов местного самоуправления являются законными и обоснованными. Гражданам в подобных ситуациях в целях своевременного получения выплат необходимо руководствоваться указанным выше порядком.

 

Заместитель Кирсановского межрайпрокурора 

советник юстиции                                                                                     Е.И.Шагина