Необходимо заключение врача фтизиатра для поступления ребенка в образовательную организацию

Кирсановской межрайонной прокуратурой рассмотрено обращение многодетной матери о законности действий педиатра при отказе в удостоверении медицинской карты формы 026у без получения заключения врача-фтизиатра о возможности посещения ее несовершеннолетними детьми детского учреждения.

Правовые основы государственной политики Российской Федерации в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, которая осуществляется с целью охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Статьей 5 данного закона предусмотрено право граждан при осуществлении иммунопрофилактики на отказ от профилактических прививок. При этом факт отсутствия профилактических прививок не является основанием для отказа в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения. Исключения составляют случаи возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий.

Кроме того, добровольность получения противотуберкулезной помощи предусмотрена Федеральным законом от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».  

Таким образом, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение прав ребенка на посещение образовательного учреждения.

Вместе с тем имеются ограничения, предусмотренные ст. 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60). Согласно им ребенок, по результатам туберкулинодиагностики направленный к фтизиатру с подозрением на туберкулез, не может посещать детское учреждение, если его родители (законные представители) в течение месяца не предоставят заключение врача-фтизиатра.

При этом дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, направляются на консультацию врача-фтизиатра, при необходимости использующего индивидуальные методы исследований (осмотра), в целях защиты их прав на охрану здоровья и безопасную среду обитания.

Необходимо отметить, что в случае отказа родителей (законных представителей) ребенка от проведения пробы Манту с целью своевременного выявления заболевания туберкулезом они несут ответственность за возможные последствия состояния здоровья ребенка, связанные с данным заболеванием.

Помощник прокурора                                                       Волкова А.В.