При наличии задолженности возможен отказ в предоставлении субсидий по коммунальным услугам

Кирсановской межрайонной прокуратурой рассмотрено обращение ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения города Кирсанова и Кирсановского района»  по вопросу предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, имеющим задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Уже прошел целый год, как в области начал действовать закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, который обязывает всех собственников жилья платить ежемесячные взносы в так называемый фонд капитального ремонта многоквартирных домов. По этому закону собственники помещений в многоквартирных домах получили возможность аккумулировать денежные средства на капитальный ремонт, перечисляя взносы на счет «регионального оператора», который будет техзаказчиком капитального ремонта. Иными словами, создан некий «котел», в который собственники жилья должны вливать собственные деньги. Закон получил широкий резонанс в обществе, а у населения появилось множество вопросов, одним из которых является получение субсидии в случае неуплаты взносов на капитальный ремонт.

Ответ достаточно прост - предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, имеющим задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, не предусмотрено  по следующим основаниям.

Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» установлено, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В соответствии со ст.154 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда, включает : плату за пользование жилым помещением, плату за содержание жилого помещения, плату за холодную, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома, плату за коммунальные услуги.

В данном случае капитальный ремонт проводится за счет средств собственника жилищного фонда, а не нанимателя.

Если же, жилое помещение находится в многоквартирном доме  на праве собственности,  плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает: содержание жилого помещения, плату за холодную, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома и взнос на капитальный ремонт.

 

Заместитель Кирсановского

межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                                      Е.И.Шагина