О результатах проверки соблюдения законодательства в сфере соблюдения требований законодательства к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций, оказывающих парикмахерские и косметические услуги

         Кирсановской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры области проведена проверка соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с оказанием парикмахерских и косметических услуг, требований законодательства о защите прав потребителей и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

         Проверочными мероприятиями выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемилогического законодательства в  деятельности организаций оказывающих  парикмахерские и косметические услуги.

         Так, в ходе проверки в одном из  салонов парикмахерской г. Кирсанова, выполнение работ и оказание услуг населению осуществлялось с нарушением требований СанПиН 2.1.2.2631-10"Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги".

         На момент проверки  наборы инструментов для проведения маникюра имелось в недостаточном количестве – 2 (вместо необходимых 3), что является нарушением п. 9.21. СанПиН 2.1.2.2631-10 согласно которого для парикмахерских залов и кабинетов для маникюра, педикюра, пирсинга, пилинга, татуажа, косметических услуг должен быть определен минимальный набор типовых инструментов для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех таких наборов.

         Уборочный инвентарь имеется в недостаточном количестве и используется как для уборки зала для клиентов, так и туалетной комнаты, а также не промаркирован, что является нарушением п.9.4. СанПиН 2.1.2.2631-10  из которого следует, что для уборки основных и вспомогательных помещений, а также санузлов должен быть выделен отдельный уборочный инвентарь. Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры) маркируют с указанием помещений и видов уборочных работ, используют строго по назначению, обрабатывают и хранят в специально выделенном помещении (или шкафчике).

         Медицинская аптечка отсутствует, что является нарушением п.9.30 СанПиН 2.1.2.2631-10 который гласит, что в целях личной профилактики работники должны быть обеспечены медицинской аптечкой, в состав которой входят: 70 спирт; 5 %-ный спиртовой раствор йода;  лейкопластырь, перевязочный материал; латексные перчатки; емкость для разведения воды; навески марганцево-кислого калия по 50 мг.

         Отсутствуют педикулицидные средства, что является нарушением п. 9.7. СанПиН 2.1.2.2631-10, из которого следует, что  при обнаружении вшей (педикулёза) у клиента в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию и направить клиента в специализированное учреждение (санитарный пропускник) для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации. Инструменты и бельё, использованные при обслуживании, подвергают дезинсекции средствами от вшей (педикулицидами) в форме концентрата эмульсии согласно инструкции по применению средства. Волосы собирают в герметично закрывающийся пакет или мешок и также обрабатывают педикулицидом, после чего удаляют (утилизируют).

         Не предоставлены данные о прохождении работниками медицинских осмотров и аттестации работников по программе санитарного минимума, что является нарушением п. 9.29. СанПиН 2.1.2.2631-10 из которого следует, что  администрация организации коммунально-бытового назначения, оказывающей парикмахерские и косметические услуги, обязана обеспечить, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров*, необходимые условия по предупреждению неблагоприятного влияния производственных факторов на работников, обеспечение персонала специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

         Аналогичные нарушения выявлены в 6 организациях города, оказывающих парикмахерские и маникюрные услуги.

         Всего по результатам проверки вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ.