Нужно ли платить взносы на капремонт на летние месяцы прошлого года

В Кирсановскую межрайонную прокуратуру начали поступать обращения по вопросам уплаты взносов на капремонт за  июнь, июль, август 2014 года. Поводом для таких обращений послужили, полученные собственниками жилья в многоквартирных домах претензионные письма от НО «Фонд капитального ремонта общества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области».

Анализ нормативных документов показал следующее.

В соответствии со ст.169 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Следует указать, что законодатель предусмотрел случаи, когда собственник не обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт. К таким случаем относится:

- признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу,

- принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Нормами кодекса установлено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Во исполнение указанных норм в Тамбовской области принят Закон от 23 июля 2013 г. N 309-З "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области".

В соответствии со ст.2 указанного закона обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме в Тамбовской области по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

         Программа капитального ремонта была принята Постановлением администрации Тамбовской области от 25 ноября 2013 г. N 1359 "Об утверждении Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, на период 2014 - 2043 годов", которая  вступает в силу по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования. Текст постановления размещен на сайте сетевого издания "Тамбовская жизнь" (www.tamlife.ru) 26 ноября 2013 г.

Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме в Тамбовской области, возникла с 01 июня 2014 года. В связи с чем, НО «Фонд капитального ремонта общества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области» для соблюдения досудебного порядка взыскания задолженности направляет должникам претензионные письма.

 

Кирсановская межрайонная прокуратура