О штрафах за нарушение сроков уплаты коммунальных платежей.

С 28.12.2015 г. вступают в силу положения Федерального закона от 29.06.2015г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», скорректировавшие нормы статьи 157 Жилищного кодекса РФ об изменении размера платы за некачественные коммунальные услуги, либо за предоставление их с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Новая редакция п. 4 ст. 157 ЖК РФ с момента вступления в силу будет предусматривать обязанность лица, виновного в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Здесь следует отметить, что в соответствии с нововведенным п. 5 ст. 157 ЖК РФ уплата штрафа за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, не осуществляется при условии отсутствия технической возможности поставки коммунальных ресурсов (включая отсутствие технической возможности отведения сточных вод). Период, в течение которого уплата штрафа не осуществляется, устанавливается решением органа государственного жилищного надзора, и должен соответствовать сроку выполнения мероприятий, планов по приведению качества коммунальных услуг и (или) сокращению перерывов их поставок в соответствие с требованиями законодательства. Необходимо обратить внимание, что отсутствие технической возможности предоставления коммунальных услуг надлежащего качества и (или) без перерывов, превышающих установленную продолжительность, определяется решением органа государственного жилищного надзора на основании обращения ресурсоснабжающей организации или лица, отвечающего за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Порядок и критерии определения отсутствия технической возможности предоставления коммунальных услуг будут устанавливаться Правительством России с учетом положений законодательства РФ в сфере теплоснабжения, водоснабжения (водоотведения), газоснабжения, электроэнергетики.

Также, ст. 157 ЖК РФ дополнена пунктом 6, согласно которому штраф предусмотрен и за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшее увеличение ее размера. Лицо, виновное в нарушении порядка расчета, обязано уплатить потребителю штраф, размер и порядок установления которого, будет определен Правительством РФ. Исключение составляют случаи, когда такое нарушение было устранено до обращения и (или) до совершения оплаты потребителем. Данные положения, также, вступают в силу с 28.12.2015г.