9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, ежегодно отмечается 9 декабря, начиная с 2004 года.

Годом ранее на Политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира.

Целью Конвенции является - предупреждение и искоренение коррупции, которая подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека.

Конвенция обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, принять соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением, укреплять международное сотрудничество.

В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для государств, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря, ратифицировав ее в 2006 году. Согласно документу, подписавшие его государства обязуются внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов должны быть объявлены уголовными преступлениями. Кроме того, страны - участники конвенции обязуются координировать свои действия с целью борьбы с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы.

По распоряжению Президента РФ Путина В.В. в ноябре 2003 года образован Совет при Президенте РФ по борьбе с коррупцией. Разработан ряд законодательных актов, в том числе и Федеральный закон «О противодействии коррупции», который принят в декабре 2008 года.

Одной из основных задач органов прокуратуры на современном этапе развития является противодействие проявлениям коррупции, масштабы которой создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, подрывают доверие к правоохранительным органам, порождают социальную напряженность.

В целях повышения эффективности деятельности органов прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией, в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ, в прокуратурах субъектов Российской Федерации сформированы и действуют самостоятельное структурное подразделение – отделы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В горрайпрокуратурах назначены ответственные лица на данном участке надзора.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит многоплановый характер и включает в себя:

- выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок (антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; надзор за использованием государственного имущества и размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; надзор за исполнением руководителями государственных органов, органов местного самоуправления законодательства РФ о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на службе, надзор за исполнением законодательства РФ в области организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

- надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности;

- осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;

- поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по уголовным делам коррупционной направленности;

- координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с соответствующей преступностью;

- профилактика правонарушений и минимизация их негативных последствий, антикоррупционное просвещение и др.

В числе приоритетных направлений данной деятельности является надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, о целевом использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Проблема повышения эффективности мер, направленных на противодействие коррупции, постоянно остается актуальной, дискутируется в обществе и освещается в СМИ. В этой связи одним из общепризнанных способов борьбы с данным социальным злом является формирование антикоррупционного поведения.

Что же нужно каждому знать о коррупции?

Не для всех граждан само это слово до конца понятно.

Антикоррупционное законодательство достаточно объемно, но при слове «коррупция» у рядовых граждан возникает стойкая ассоциация с Уголовным кодексом, со взяточничеством. Однако, законодательство о противодействии коррупции включает в себя не только нормы УК, но и Национальный план и Национальную стратегию противодействия коррупции, ряд федеральных законов.

К преступлениям так называемой «корруцпионной направленности» относятся как противоправные деяния, описанные в главе 30 УК РФ «Должностные преступления» (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности и др.), так и «общеуголовные», совершение которых связано с исполнением должностным лицом своих обязанностей (например, мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

На сегодняшний день государство несколько изменило подход к наказанию лиц, осужденных за взяточничество. На первый план вышла материальная сторона: размеры штрафов - до десятков миллионов рублей. Причем перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто ее дает. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после его совершения добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам.

Кроме того, законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах склонения к совершению коррупционного преступления.

Если взятку вымогают, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Важно, что выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду со взяточником при выявлении такого факта структурами правоохраны.

Именно активная позиция каждого гражданина, связанная с непримиримостью с любыми коррупционными проявлениями, неравнодушное отношение к этой общегосударственной проблеме позволит в разы увеличить эффективность борьбы с коррупцией.

В целях организации эффективного надзора за соблюдением требований антикоррупционного законодательства, прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении государственного и муниципального контроля, выявления и устранения фактов ограничения конкуренции и иных нарушений законодательства Вы можете лично обратиться в прокуратуру района, Прокуратуру Тамбовской области.

Только совместными усилиями, системным и конструктивным взаимодействием правоохранительной системы и общества можно добиться перелома в борьбе с коррупцией!

 

Кирсановский межрайпрокурор

старший советник юстиции                                                                    Хохловский Б.К.