Уголовная ответственность за клевету в интернете

Общение в сети Интернет для многих в современном обществе стало незаменимой составляющей повседневной жизни. С развитием глобальной сети возникли практически безграничные возможности информационного взаимодействия её пользователей в рамках личного и делового общения. В таких реалиях возникает риск быть оклеветанными и опороченными недобросовестными пользователями сетевых ресурсов, которые чувствуют безнаказанность, скрывая свои персональные данные.

Вместе с тем, законодателем предусмотрен механизм защиты конституционного права человека на защиту своей чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений.

Так, ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1. УК РФ, согласно которой лицу, распространяющему заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию грозит до 160 часов обязательных работ. За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, виновному грозит до 400 часов обязательных работ, а за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – до 480 часов обязательных работ.

В соответствии с ч. 1 ст. 147 УПК РФ уголовные дела указанной категории возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, путем подачи в мировой суд.

В случае, если лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого, не установлено, органы предварительного расследования поручают розыск последнего органам дознания. При этом личность правонарушителя устанавливается путем определения IP-адреса лица, разместившего клеветническое сообщение, и сопоставления IP-адреса с базой абонентов Интернет- провайдеров.

 

Кирсановская МРП