За изготовление с целью сбыта, а равно сбыт самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки предусмотрена ответственность

         Ответственность за изготовление с целью сбыта, а равно сбыт самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки, предусмотрена ст. 14 Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» № 155-З от 29.10.2003 г. Помимо этого, Законом Тамбовской области № 155-З установлена ответственность за предоставление жилого помещения для систематического употребления спиртных напитков (ст. 15 Закона) Совершение данных правонарушений влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

      В ходе проведенных профилактических мероприятий МОМВД России «Кирсановский» в 2013 году по ст. 14 ЗТО №155-З было возбуждено 45 административных дел, за 1 квартал 2014 года – 16 административных дел, по ст. 15 ЗТО в 2013 году возбуждено 39 административных дела, за 1 квартал 2014 года - 14 административных дел, по результатам рассмотрения которых, все лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

     В поликлинику ТОГБУЗ «Кирсановская ЦРБ» в 2013 году с отравлением алкогольными напитками было 6 обращений. Из них в стационаре было пролечено 4 случая. За 1 квартал 2014 года амбулаторно пролечено было 1 обращение, в стационаре 2 случая.

     Употребление самогона, содержащего в больших количествах сивушные вещества и другие вредные примеси, быстро вызывает привыкание к нему, нередко приводит к острым отравлениям, которые могут закончится летальным исходом либо другими несчастными случаями и происшествиями с негативными последствиями. Общественная опасность самогоноварения не ограничивается вредом, причиняемым здоровью населения, не менее существенно, что указанное явление разлагает устои здорового образа жизни, препятствует нравственному воспитанию молодежи, способствует распространению алкоголизма. Велик и материальный ущерб от самогоноварения, наносимый государственному бюджету в виде неуплаты налогов и акцизных сборов.

     Работа по выявлению и пресечению правонарушений в сфере нелегального изготовления и сбыта спиртного домашней выработки невозможна без взаимодействия участковых и жителей района. В условиях сложившейся социальной обстановки борьба с «недугом» базируется на проявлении населением активной гражданской позиции.

     В целях устранения административного правонарушения и пресечения незаконной деятельности, по фактам изготовления и сбыта алкогольной продукции домашней выработки необходимо сообщать в территориальные отделы полиции или непосредственно участковому, которые в соответствии с требованиями законодательства уполномочены на составление протоколов об административных правонарушениях.

 

Заместитель межрайпрокурора

советник юстиции                                                                                     Е.И.Шагина