Ответственность за нарушение закона при рассмотрении обращений граждан учреждениями здравоохранения

         Кирсановской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в ТОГБУЗ «Кирсановская ЦРБ».

      В соответствии со ст.2 Федерального Закона №59-ФЗ от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращении граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

      Из ч.4 ст. 1 Федерального Закона №59-ФЗ от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращении граждан Российской Федерации» следует, что установленный Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

      Согласно ст. 13 Федерального Закона №59-ФЗ от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращении граждан Российской Федерации» личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

      26 мая 2016 г. в ходе проверки проведенной помощником Кирсановского межрайонного прокурора юристом 1 класса Бупегалиевой Е.А. в ТОГБУЗ «Кирсановская ЦРБ» было установлено, что для учета устных обращений граждан заведен журнал.

      Согласно записей журнала учета устных обращений на личном приеме в 2014 г. было принято 9 человек (Лыжина – 20.01, Никитин – 27.01., Дегтярев В. – 27.01, Плужникова Т.М. – 27.02, Мажирина А.И. – 21.03., Редина Л.В. – 24.03, Сибирских Т.Н. – 28.03., Самодурова О.А. – 14.04., Свечникова – 22.05.)

      Однако, в нарушение порядка рассмотрения обращений граждан на личном приеме установленного ст. 13 Федерального Закона №59-ФЗ от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращении граждан Российской Федерации» карточки личного приема граждан не заведены на Лыжина, Никитина, Дегтярева В., Плужникова Т.М., Мажирину А.И., Редину Л.В, Сибирских Т.Н., Самодурову О.А., Свечникову.

      В связи, с чем не выполнено требование документального оформления устного обращения гражданина на личном приеме, что нарушает права заявителей, в том числе и право на получение письменного ответа в срок установленный законом.

      Согласно ст.15 Федерального Закона №59-ФЗ от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращении граждан Российской Федерации» лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

      По результатам проверки вынесено постановление по ст.5.59 КоАП РФ в отношении виновного должностного лица, внесено представление.

 

Заместитель межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                Е.И. Шагина