ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ НА ВСЕХ УРОВНЯХ

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ  «О противодействии коррупции» (далее - Закон № 273-ФЗ) к числу основных принципов противодействия данному негативному социально-правовому  отнесено приоритетное применение мер по ее предупреждению.

В целях реализации указанного принципа статьей 13.3 Закон № 273-ФЗ установлена обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

При этом данная обязанность распространяется на все организации не зависимо от их форм собственности, организационно-правовой формы.

Примерный перечень мер по предупреждению коррупции, которые могут приниматься в организации, определен частью 2 статьи 13.3 Закон № 273-ФЗ, в который, в частности, входят:

- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

-  сотрудничество организации с правоохранительными органами;

-  разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

-  принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

-  предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

 - недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

В целях формирования единообразного подхода к обеспечению работы о профилактике и противодействию коррупции в организациях Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (далее - Методические рекомендации).

В частности, согласно Методическим рекомендациям организациям предлагается закрепить в едином документе, с названием «Антикоррупционная политика (наименование организации)» сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике.

Методические рекомендации содержат алгоритм разработки данного документа, а также предложения по его содержанию и последующему исполнению.

Кроме того, в Методические рекомендации включено большое количество  справочной информации по вопросам противодействия коррупции, в том числе:

- сборник положений нормативных правовых актов, устанавливающих меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

- нормативные правовые акты зарубежных государств по вопросам противодействия коррупции, имеющие экстерриториальное действие;

- обзор типовых ситуаций конфликта интересов;

- типовая декларация конфликта интересов, антикоррупционная хартия российского бизнеса.

Методические рекомендации размещены на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по адресу:http://www.rosmintrud.ru/,  а также доступны для пользователей большинства справочных информационно-правовых систем.

 

 

Заместитель Кирсановского межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                                   Е.И.Шагина