Новый порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений

         05.11.2014 г. вступил в действие новый порядок проведения  экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, согласно Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097.

         Теперь экзамен будет состоять из 3 частей, таких как теория, первоначальные навыки управления и управление в условиях дорожного движения. К нему не допустят после самостоятельной подготовки. Обязательно нужно пройти соответствующее профессиональное обучение.

       Проведение практических экзаменов возможно как на автомобилях с механической, так и автоматической трансмиссией, имеющих левостороннее расположение рулевого управления.

        Заявление о допуске к испытанию и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через Единый портал государственных услуг или региональные порталы.

        Для лиц, не сдавших один из экзаменов трижды и более раз, назначение повторного испытания допустимо не ранее чем через 30 дней. С 3 до 6 месяцев увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене.

        У лиц с ограниченными физическими возможностями экзамены будут принимать на транспортных средствах, конструкция которых отвечает имеющимся медицинским предписаниям.

        Для допуска к экзаменам несовершеннолетних заявителей (16-18 лет) потребуется письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей).

        Новым правовым документом установлены определенные требования к маршрутам, на которых проводятся экзамены в условиях дорожного движения.

Ужесточены требования к экзаменаторам. Установлен минимальный возраст 25 лет вместо 23, образование - высшее (ранее допускалось среднее), при этом нововведение о необходимом образовании вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования (29.10.2015). Предусмотрено  наличие у экзаменаторов права управлять транспортными средствами тех категорий и подкатегорий, по которым будут проводиться практические экзамены. Стаж управления должен быть не менее 5 лет (прежде – 3 года). МВД России надлежит разработать квалификационные требования к экзаменам.

 

Помощник Кирсановского

межрайпрокурора                                                                 Бупегалиева Е.А.