«Если не платят заработную плату»

Трудовой кодекс РФ (ст. 136) требует выплачивать зарплату работникам не реже чем каждые полмесяца. Следовательно, если работодатель выдает работникам зарплату только один раз в месяц, она уже нарушает трудовое законодательство. А это может быть расценено как задержка выплаты (несвоевременная выплата) заработной платы.

Даже если организация формально выплачивает заработную плату два раза в месяц (по принципу «аванс - получка»), она все равно не застрахована от претензий трудовой инспекции. Дело в том, что, по мнению специалистов Роструда, изложенному в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6, размер аванса нужно определять исходя из фактически отработанного времени. Таким образом, если аванс будет выплачен в сумме, меньшей, чем причитается работнику, также возможны претензии по поводу задержки заработной платы.

Санкции за задержку зарплаты. Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы, несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 142 Трудового кодекса РФ). Лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются к дисциплинарной, материальной гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Административная ответственность. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях при задержке заработной платы работодатель может быть оштрафован за нарушение законодательства о труде (п. 1 ст. 5.27). Для руководителя организации штраф составит от 1000 до 5000 руб. Саму же компанию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.

Уголовная ответственность. Данный вид ответственности может быть применен в случаях, когда работодатель частично не выплачивает зарплату, пособия или иные положенные по закону суммы работникам свыше трех месяцев (это уже расценивается как преступление).

Компенсация за задержку выплаты зарплаты. Если работодатель нарушил установленный срок выплаты заработной платы и других сумм, причитающихся работнику (отпускных, выплат при увольнении и т. д.), он обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер такой компенсации - «не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно)».

Иные последствия. Помимо того, что работодателю грозят штрафы, при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работники имеют право, известив администрацию в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Такое право предусмотрено статьей 142 Трудового кодекса РФ. При этом приостановка работы допускается не только в случае, когда задержка произошла по вине работодателя, но и при отсутствии его вины (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В период приостановления работы работник имеет право отсутствовать на рабочем месте. Он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы.

Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В случае невыплаты  работодателем заработной платы необходимо обратиться в федеральную инспекцию труда  о привлечении работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства РФ, прокуратуру или в суд. В последнем случае вам придется доказывать факт исполнения вами своих трудовых обязанностей (свидетельскими показаниями, документами, подтверждающими выплату заработной платы, и др.). А при невыплате заработной платы свыше 2-х месяцев обращаться в территориальный  следственный отдел Следственного Управления Тамбовской области Следственного Комитета Российской Федерации.

 

Заместитель Кирсановского межрайонного прокурора

Советник юстиции                                                                                             Е.И.Шагина