Страховая компания не вправе навязывать владельцам транспортных средств дополнительные условия при заключении договора ОСАГО

В силу положений ст.927 Гражданского кодекса РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).   Договор личного страхования является публичным договором (статья 426 ГК РФ).

Аналогичные положения содержаться в Федеральном законе № 40-ФЗ от 25.04.2002 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В соответствии с п.2 ст.935 Гражданского кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Таким образом, страхование от несчастного случая может осуществляться только на добровольной основе.

Согласно ч.3 ст.426 Гражданского кодекса РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Таким образом, отказ от заключения договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, связанных с их отказом от обязательного страхования от несчастного случая, является нарушением предусмотренных федеральным законодательством прав граждан.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях статьёй 15.34.1, устанавливающей административную ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Субъектами административной ответственности по указанному составу правонарушения являются должностные лица, мера ответственности - административный штраф в 50тысячрублей. Полномочиями по осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных вышеназванной статьёй, наделены органы и учреждения Центрального банка Российской Федерации, а также органы прокуратуры.

На практике при рассмотрении заявлений о  нарушении закона в действиях должностных лиц страховых компаний, возникают вопросы о доказывании незаконных действий сотрудников страховых компаний. Как правило, страховщики дают пояснения о том, что ими потребителям лишь предлагается добровольно заключить договор, к примеру страхования жизни, одновременно со страхованием транспортного средства. Либо при отказе потребителя от заключения дополнительных услуг отказывают якобы в связи с отсутствием бланков для страхования. Для защиты своих прав    автовладельцам целесообразно фиксировать нарушения закона страховщиков с помощью средств фото и видео фиксации, свидетельских показаний.

Таким образом, если страховые компании отказываются заключать договор ОСАГО или вместе с этим навязывают дополнительные услуги, автовладельцам необходимо настаивать на заключении договора, а не покидать офис страховщика, обеспечить себя свидетельскими показаниями, по возможности видео и аудио записью беседы со страховщиком и направить  заявление в Центральный банк России или его территориальные учреждения для принятия необходимых мер (отделение по Тамбовской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу - 392000, г. Тамбов, ул. Октябрьская, 7), либо в органы прокуратуры.

Кирсановский межрайонный  прокурор

старший советник юстиции                                                            А.А.Бросалин