Сельскохозяйственная перепись 2016

ВСЕРОССИЙСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2016г.

Уважаемые жители города Кирсанова!

В 2016 году с 01 июля по 15 августа в стране пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись, под девизом «Село в порядке страна в достатке!». Подготовка к ней уже началась.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись жизненно необходима стране. Ведь только перепись может дать объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. А это, в свою очередь, позволит сделать политику государства в этой сфере эффективней, жизнь людей, которые трудятся на земле, - обеспеченней и комфортней, товарность отечественного сельскохозяйственного производства – высокой, питание населения – богаче, разнообразнее, отвечающее современным стандартам.

Перепись позволит получить более широкий спектр информации, не представленной в текущей статистической отчетности и расширить информационную базу для международных сопоставлений. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, обусловленные ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, развитием малого предпринимательства, изменением природно-климатических, финансово-экономических условий, потенциала трудовых ресурсов.

Объектами сельскохозяйственной переписи являются – юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции - либо имеют сельскохозяйственных животных.

Переписи подлежат следующие категории производителей сельскохозяйственной продукции:

а) сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и малые предприятия, включая микропредприятия);

 б) крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;

в) личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющих сельскохозяйственных животных;

г) садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Обращаем внимание жителей города Кирсанова, что сельскохозяйственная перепись в сельской местности будет носить сплошной характер, а в городской местности будет осуществляться выборочно.

В соответствии с организационным планом на территории города будет организован 1  счетный участок. Для сбора статистической информации на период переписи (с 1 июля по 15 августа т.г.) в нашем городе будут привлечены временные работники для сбора и обработки статистических данных. Весь переписной персонал пройдет предварительное обучение порядку ведения опроса и внесения сведений в переписной лист. Переписчик будет иметь при себе именное удостоверение, действительное только при наличии паспорта.

Вся информация, полученная при опросе, строго конфиденциальна и разглашению не подлежит.

В ходе опроса переписчик не вправе спрашивать личные документы у респондента, в подтверждение их ответов на задаваемые вопросы. Сбор сведений будет проводиться в форме «вопрос-ответ».

Для каждой из групп респондентов разработан свой набор вопросов.

Среди которых будут такие вопросы как:

— о числе лиц проживающих в домохозяйстве, поголовье сельскохозяйственных животных (если таковые имеются), площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений (для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств);

— о руководителе организации и возрастном составе, уровне образования работников, посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных (для сельскохозяйственных организаций);

— о видах осуществляемой экономической деятельности, посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, использование технических средств и технологий (для глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей).

Сельхозпредприятия будут отчитываться самостоятельно.

Итоги переписи станут основой всей сельскохозяйственной статистики и будут востребованы для формирования аграрной политики в масштабах страны. В течение полутора месяца предстоит описать всё поголовье скота, земельные участки — по структуре посевов, а плодовые деревья, кустарники и овощи — по количеству и занимаемым площадям. Будут получены недостающие данные по растениеводству и животноводству.

Ваше участие в переписи, уважаемые жители, обеспечит получение наиболее полных данных о состоянии личных подсобных хозяйств в городе. А так же позволит оценить количество свободных земель, которые можно использовать под посевы сельскохозяйственных культур, выявить количество брошенных земель, дачных и садовых участков в городе и районе.