На что потратят деньги?

К грантовой, конкурсной поддержке всевозможных проектов, как в сфере социальной, так и экономической, все в нашем обществе давно привыкли. В апреле прошлого года  муниципальное образование город Кирсанов принял участие в конкурсном  отборе  инновационных социальных проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций и общественных объединений, направленных на повышение доступности и эффективности социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявленным Фондом поддержки детей, находящимся в трудной жизненной ситуации.  Данный Фонд  создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2008 году. Учредителем Фонда от имени Российской Федерации является Министерство труда и социальной защиты РФ.

 И вот в июле прошлого года были подведены итоги  конкурсного отбора.  И оказалось, что наш город  выиграл денежный грант, потому что разработанный муниципалитетом проект «Шаг к будущему!»  вошел в 45 отобранных для финансирования проектов страны.  А всего на  победу претендовали гораздо большее количество муниципалитетов со всей страны. Участники должны были составить подробную заявку с описанием мероприятий, на которые они потратят деньги. Определены строгие рамки,  в которых будет осуществляться реализация  этого обеспеченного теперь федеральным грантом проекта:  началась она с апреля текущего  года и закончится в сентябре 2018 года. Около двух миллионов, а точнее 1894000 рублей конкурсных денежных средств, администрация нашего города  потратит на реабилитацию ребят, организацию творческих занятий, спортивных тренировок и соревнований, покупку специального оборудования и обучение волонтёров и прочее. Эта сумма и выделена нашему городу Фондом для реализации запланированных мероприятий.

За счёт победы в федеральном конкурсе муниципалитет рассчитывает решить одну из самых сложных проблем – осуществление комплексной помощи детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья  и их семьям с применением новых методик и технологий, позволяющих им интегрироваться в жизнь местного сообщества. Определена  целевая группа проекта в количестве  100 человек.

Как говорится, мало  выиграть конкурс, нужно еще и правильно потратить и отчитаться о целевом использовании полученных  денежных средств. Для этого и создана рабочая группа, которая на своих заседаниях рассматривает различные текущие моменты по реализации грантового проекта. Заседает она не реже раза в квартал, но по мере необходимости решения назревших вопросов может заседать и чаще. На днях состоялось заседание рабочей группы под руководством заместителя главы  администрации города Анатолия Михайловича Мешкова.

Как нам сказала, Маргарита Данилова, главный специалист  ТОГБУ «Центр по оказанию психолого-педагогических услуг «Планета любви», член рабочей группы, всего в проекте  запланирована реализация двенадцати мероприятий, материальное обеспечение которых будет профинансировано Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это и проведение обучающих  практико-ориентированных занятий. Где-то два с половиной десятка специалистов профильных учреждений  пройдут обучение новым методикам и технологиям работы с детьми целевой группы и продолжат работу  после окончания Проекта.  Специалисты организаций исполнителей Проекта будут обучены методикам  арт-терапии, песочной терапии.

М.А.Данилова рассказала нам, что для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата в целях улучшения координации движений и общего психического состояния   планируется организация  индивидуальных занятий с использованием «Тренажера Гросса». И еще, что интересно, впервые в нашем городе  будет внедрена методика саморазвития Марии Монтессори. Кто не в курсе, скажу, что на сегодняшний день система Марии Монтессори – из самых востребованных методик  развития ребенка. Это    свобода  и дисциплина, увлекательная игра и серьезная работа одновременно. Системе Монтессори более 100 лет, но очень долгое время книги Монтессори были недоступны в нашей стране. В настоящее время в России открыто много различных центров и детских садов, обучающих детей по методике Монтессори. И вот теперь и у нас в Кирсанове. Согласно этой методике, взрослый должен создать малышу оптимальную среду  для занятий и ненавязчиво  научить пользоваться этой средой, помочь каждому ребенку найти свой индивидуальный путь развития и раскрыть  свои природные способности.

Администрация города для реализации этого социально значимого проекта задействует различные муниципальные организации города. Например, как нам рассказали, на базе центра досуга «Золотой Витязь» будет создан семейный клуб «Дети особой заботы». В рамках этого клуба будут проводиться всевозможные праздники и мероприятия, которые призваны расширять круг общения  детей  с «особыми» потребностями и здоровых их сверстников, это поможет  им более комфортно находиться  рядом друг с другом. На базе Центра детского творчества будут проведены   занятия с применением технологии арт-терапии в программе «Театр-Творчество-Дети». Дети вместе с родителями  будут  мастерить  куклы для пальчикового театра с дальнейшей постановкой   театрализованных представлений и спектаклей различных  типов.  Это подробно будет освещаться на страницах нашей газеты членами рабочей группы, специалистами и руководителями муниципальных организаций.

Материал предоставлен Тамарой ПОПОВОЙ.

Фото автора.