Про тишину

У каждого из нас есть соседи, так как мы живем в обществе. И как говорится в одной пословице – родственники у нас от рождения, друзей мы выбираем, а соседи нам даны от бога. А поскольку соседей мы не выбираем, жить приходится с такими, какие есть. На практике приходится сталкиваться с такими трудностями, создаваемыми не в меру шумными и даже буйными соседями, что жизнь в квартире становится порой просто невыносимой.

Однако для любителей шумных вечеринок нелишним будет напоминание о том, что использование повышенной громкости звукопроизводящих устройств с 23.00 до 07.00 часов и иные действия, нарушающие тишину и покой граждан являются административным правонарушением, предусмотренным ст. 13 Закона Тамбовской области от 29 октября 2003 г. N 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» и влекут за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Административной комиссии города Кирсанова приходится рассматривать различные материалы об административных правонарушениях, составленные по жалобам граждан, так или иначе недовольных поведением своих соседей.

За период с января по сентябрь 2015 года рассмотрено более 30 протоколов об административных правонарушениях, составленных за нарушение покоя граждан. Каждый такой случай разбирается на заседании административной комиссии. Чаще всего правонарушители в свое оправдание приводят доводы: «пришли гости» или «отмечал день рождения». Для членов административной комиссии такие доводы, как правило, не кажутся убедительными, и правонарушителю приходится платить штраф.

Самое страшное, когда соседи – алкоголики, опустившиеся и деградировавшие, от которых нет покоя ни днем, ни ночью. Такие личности – «головная боль» не только соседей, но и участковых полицейских, и чиновников различного уровня. Бороться с ними сложно, но все - таки можно. И ошибается тот, кто считает, что соседские разборки и суды, вещи друг от друга далекие.