Должностные лица

За период с января по сентябрь 2015 года должностными лицами администрации города уже составлено свыше 170 протоколов за различные правонарушения.

Если в ходе проверки у вас были выявлены какие-либо нарушения, то должностное лицо их зафиксирует, то есть составит протокол об административном правонарушении. Ситуация сама по себе не из приятных, но все-таки как себя правильно вести в данном случае?

Одна из проблем, с которыми приходится сталкиваться должностным лицам администрации города, уполномоченным составлять протоколы - непонимание граждан, срабатывает стереотип – составлять протокол может только сотрудник полиции.

Лицо в гражданской одежде вызывает подозрение? Попросите предъявить документ. В служебном удостоверении сотрудника администрации города указана его должность. Кроме того, на руках у должностного лица, как правило, имеется пакет документов, подтверждающих его полномочия по составлению протокола. Если не хотите вникать в детали или вам кажется это сложным, то имейте ввиду, что составленный в г. Кирсанове административный протокол за правонарушения, предусмотренные Законом Тамбовской области от 29 октября 2003 г. N 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» поступит на рассмотрение административной комиссии города, где при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, административная комиссия еще раз проверит правильно ли составлен протокол и оформлены другие материалы дела.

Не нужно отказываться от подписи в протоколе, наоборот – внимательно прочитайте все, что написал сотрудник администрации, поставьте свою подпись, а в случае несогласия, изложите свои доводы собственноручно в графе «Объяснение», здесь вы можете зафиксировать все, что по вашему мнению имеет отношение к делу.

Ошибочно полагать, что отказ от составления протокола поможет вам избежать ответственности. Должностное лицо может нанести вам повторный визит, но уже с участием сотрудника полиции.