Административный штраф необходимо платить в установленный законом срок.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ  административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Согласно ч. 5 указанной статьи при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. По санкции данной статьи, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренного КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Следует учесть, что привлечение гражданина к административной ответственности в порядке ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, не освобождает его от уплаты первоначального штрафа.

И так, если перед правонарушителем встает вопрос, платить или не платить штраф в срок, напрашивается всего лишь один правильный ответ — конечно платить.