ОСАГО - мелкое ДТП

-          Недавно попал в мелкое ДТП.  Повреждения небольшие,  но страховая компания,  чтобы  повести выплату по  ОСАГО,  все равно   требует предоставить  машину на осмотр.  Это новые правила или «самодеятельность» страховой? Иван  Бессонов,  г. Тамбов.   

-     С 4 июля 2016 года вступили в силу изменения в законодательство об ОСАГО, в соответствии с которыми потерпевший в дорожно-транспортном происшествии  теперь обязан предоставлять поврежденный автомобиль на осмотр страховщику. В противном случае страховая компания имеет право вернуть автовладельцу заявление о страховой выплате без рассмотрения.

Банк России обращает внимание автовладельцев:  организация осмотра и/или технической экспертизы возлагается на страховую компанию, указанные мероприятия  должны быть проведены в течение 5 рабочих дней после поступления заявления о страховой выплате и предусмотренных правилами документов. Не следует доверять проведение осмотра и независимой технической экспертизы лицам, не являющимся представителями страховой компании, – ее результаты не будут приниматься для определения размера страховой выплаты.

В случае возврата потерпевшему заявления по указанным основаниям потерпевший вправе повторно направить страховщику заявление о страховой выплате с соблюдением предусмотренных Законом об ОСАГО процедур - в том числе представлением поврежденного транспортного средства на осмотр страховщику. При этом срок рассмотрения заявления исчисляется со дня его повторного представления.

Еще одна новация -  увеличение до  10  календарных  дней  срока рассмотрения страховщиком досудебной претензии потерпевшего (ранее было  5 дней). Такой  срок  применяется к отношениям, возникшим в связи с дорожно-транспортными происшествиями, имевшими место после 4 июля текущего года.

Отделение по Тамбовской области

ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

Телефон: 79-30-10

68media@cbr.ru