ОСАГО - нет бланков

- Страховщик отказывается заключать со мной договор ОСАГО, ссылаясь на то, что нет бланков. Может ли он отказать мне на таком основании, и куда я могу обратиться с жалобой?

- Действия страховой компании в этом случае не отвечают требованиям действующих нормативных правовых актов. Статья 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность должностных лиц за необоснованный отказ страховщика от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Согласно статье 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО является публичным.

В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ страховщика от заключения договора ОСАГО, при наличии возможности заключить такой договор, не допускается. Если страховая организация уклоняется от его заключения, лицо, получившее отказ, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В случае если Вы считаете, что страховая организация неправомерно уклоняется или отказала в заключении договора ОСАГО, Вам необходимо получить подтверждение данного факта. Заявление  о заключении договора страхования по установленной форме может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховой организации с уведомлением о вручении, что позволит доказать факт его получения. Также отказ в заключении договора ОСАГО может быть зафиксирован иными законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, свидетелей, позволяющими сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения).

При наличии доказательств нарушения страхового законодательства Вам следует направить жалобу на действия страховщика и имеющиеся доказательства в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России.

Направлять обращение следует по по адресу: г. Тамбов, ул. Октябрьская,  7.  Также обращение можно направить, заполнив электронную форму на официальном сайте Банка России: www.cbr.ru.

Задать вопрос можно по телефону контактного центра Банка России: 8-800-250-40-72 (для бесплатных звонков по России).

Кроме того, возможно письменное обращение с жалобой в Российский союз автостраховщиков (РСА) по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3. Дополнительную информацию об ОСАГО можно получить на сайте РСА www.autoins.ru. Задать вопрос можно по телефону горячей линии РСА: 8-800-200-22-75 (для бесплатных звонков по России).

 

Я живу в небольшом городе и для того, чтобы получить выплату по страховке за аварию мне сказали нужно отвозить документы в соседний город, потому что у моей страховой компании в нашем городе офиса нет. Почему тогда они продают страховки жителям городов, где клиенты не могут получить потом деньги? 

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщики, осуществляющие ОСАГО, должны иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и прямом возмещении убытков, а также на осуществление страховых выплат и прямого возмещения убытков.

Таким представителем страховщика может быть обособленное подразделение страховщика (филиал), выполняющее в предусмотренных гражданским законодательством пределах полномочия страховщика по рассмотрению требований потерпевших о страховых выплатах и их осуществлению, или другой страховщик, выполняющий указанные полномочия на основании договора со страховщиком.

При этом требований относительно конкретного места расположения представителя страховщика и количества его подразделений на территории субъектов Российской Федерации законодательство не содержит.

Таким образом, при наличии хотя бы одного пункта урегулирования убытков страховщика на территории субъекта Российской Федерации основания для применения Банком России мер страхового надзора отсутствуют.

 

Недавно попал в мелкое ДТП.  Повреждения небольшие,  но страховая компания,  чтобы  повести выплату по  ОСАГО,  все равно   требует предоставить  машину на осмотр.  Это новые правила или «самодеятельность» страховой?   

- С 4 июля 2016 года вступили в силу изменения в законодательство об ОСАГО, в соответствии с которыми потерпевший в дорожно-транспортном происшествии  теперь обязан предоставлять поврежденный автомобиль на осмотр страховщику. В противном случае страховая компания имеет право вернуть автовладельцу заявление о страховой выплате без рассмотрения.

Банк России обращает внимание автовладельцев:  организация осмотра и/или технической экспертизы возлагается на страховую компанию, указанные мероприятия  должны быть проведены в течение 5 рабочих дней после поступления заявления о страховой выплате и предусмотренных правилами документов. Не следует доверять проведение осмотра и независимой технической экспертизы лицам, не являющимся представителями страховой компании, – ее результаты не будут приниматься для определения размера страховой выплаты.

В случае возврата потерпевшему заявления по указанным основаниям потерпевший вправе повторно направить страховщику заявление о страховой выплате с соблюдением предусмотренных Законом об ОСАГО процедур - в том числе представлением поврежденного транспортного средства на осмотр страховщику. При этом срок рассмотрения заявления исчисляется со дня его повторного представления.

Еще одна новация -  увеличение до  10  календарных  дней  срока рассмотрения страховщиком досудебной претензии потерпевшего (ранее было  5 дней). Такой  срок  применяется к отношениям, возникшим в связи с дорожно-транспортными происшествиями, имевшими место после 4 июля текущего года.

 

Как исправить коэффициент «бонус-малус»?

Автовладельцы, несогласные с примененным для расчета страховой премии значением коэффициента «бонус-малус», получили возможность исправить его быстрее и проще, чем раньше.

Коэффициент «бонус-малус» (КБМ) – один из поправочных коэффициентов для расчета стоимости ОСАГО. Он учитывает количество страховых случаев водителя, виновником которых он являлся. За безаварийную езду полагаются скидки при оформлении полиса ОСАГО (5% за каждый год, до 50% максимум), а для виновников ДТП, наоборот, вводится повышающий коэффициент (от 1,4 до 2,45). При расчете КБМ страховая компания обязана пользоваться значением, указанным в автоматизированной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО).

Однако если произошла смена водительского удостоверения, паспорта, предыдущая страховая компания ушла с рынка, данные о скидке могут отражаться неверно. В случае, если  автовладелец уверен, что страховщик пользуется неправильным значением КБМ, он может  обратиться с заявлением об исправлении коэффициента напрямую в свою страховую компанию или к страховщику, с которым предполагается заключить договор ОСАГО. Далее компания сама запрашивает данные у предыдущих страховщиков и вносит  соответствующие изменения в  автоматизированную систему. Ранее обязанность делать такие запросы возлагалась на автовладельца. Если страховая компания не может оперативно устранить причины применения некорректного значения КБМ, то она обращается с запросом в Российский союз автостраховщиков (РСА). РСА  в течение пяти рабочих дней проводит собственную проверку. По ее результатам страховая компания обязана внести корректное значение КБМ в АИС ОСАГО и учитывать его при заключении договора. Если КБМ по-прежнему отражается неверно, то страхователю следует обратиться с жалобой в Банк России.

 

О «периоде охлаждения»

 

Банк России ввел «период охлаждения» - срок, в течение которого гражданин может расторгнуть договор добровольного страхования и получить в определенном порядке уплаченную страховую премию. Это предусмотрено Указанием Банка России (№ 3854-У от 20.11.2015) «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

Необходимость введения «периода охлаждения» связана со сложившейся негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг.

Законодательство запрещает обусловливать получение одних услуг обязательным приобретением других, а за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО предусмотрена административная ответственность. Однако доказать факт навязывания достаточно сложно.

Введение «периода охлаждения» позволит потребителям отказаться от навязанной или невыгодной страховой услуги без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры.

«Период охлаждения» составляет не менее 5 дней (страховщик может установить и более длительный срок) и отсчитывается со дня заключения добровольного договора страхования вне зависимости от момента уплаты страхового взноса.

Для расторжения договора страхования гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора. Страховая компания должна вернуть гражданину страховую премию в течение 10 рабочих дней после получения заявления.

Если страховщик отказывается расторгнуть договор, необходимо обращаться с жалобой в Банк России. Жалобу можно подать в письменном виде, направив ее по адресу: г. Тамбов, Октябрьская ул.,7, либо в электронном виде через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России www.cbr.ru.

Новые правила касаются практически всех популярных видов страхования. В перечень входят страхование жизни, страхование от несчастного случая, автокаско, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, добровольное медицинское страхование, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков.

Страховые организации в срок до 30 мая обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам страхования в соответствие с новыми требованиями. Банк России будет проводить соответствующие проверки страховщиков.

 

 

Отделение по Тамбовской области

ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

Телефон: 79-30-10

68media@cbr.ru