Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ РАЗЪЯСНЯЕТ ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ.

С 20 октября 2017 года вступил в силу приказ МВД России «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения». Проект приказа разработан взамен действующего до настоящего времени Административного регламента, утвержденного в 2009 году.

Из нового Административного регламента были исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП. То есть, при оформлении ДТП с участием сотрудников полиции с 20 октября 2017 года сотрудниками должны оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. Это, в частности, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении, либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В указанных первичных документах, помимо прочего, кратко отражаются и те сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП. Также водители имеют право предоставить инспектору распечатку электронного полиса ОСАГО.

       Исключены нормы, связанные с изъятием водительского удостоверения и запрещением эксплуатации транспортного средства как мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

        В Административный регламент включена норма, предписывающая сотруднику полиции принимать передаваемые ему для проверки документы без обложки и «без удерживающих устройств», речь идёт о случаях, когда водители присоединяют к документам цепь и не дают тем самым инспектору выполнить их проверку в патрульном автомобиле.

       По новому Административному регламенту сотрудникам ДПС разрешено останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов, это обусловлено тем, что количество постов сократилось, а количество водителей возросло.

      А что касается освидетельствования на состояние опьянения, то при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование инспекторы обязаны вернуть водителя к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.

        Реализация принятого приказа будет способствовать улучшению деятельность по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства.