Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Проведение профилактического мероприятия «Осенние каникулы»

 За текущий период  2017 года на территории г.Кирсанова зарегистрировано 1 дорожно-транспортное  происшествие с участием ребенка, который получил телесные повреждения. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, при которых 2 ребенка получили ранения.                                                                         

 Исходя из статистических данных и многолетних наблюдений, количество автоаварий с участием детей возрастает в каникулярный период учебного года. Такая тенденция не случайна. Именно в этот период дети и подростки большую часть времени находятся без присмотра родителей, и так как еще позволяют погодные условия проводят их на улице. Все это является предпосылками к совершению аварий на дорогах с печальными последствиями.

Одна из главнейших задач – научить ребенка быть внимательным: оценивать дорожную обстановку, определять «на глаз» скорость автомобилей и дистанцию, предугадывая возможные риски. Приучайте ребенка, что прежде чем начинать переходить дорогу,  нужно убедится в отсутствии приближающегося транспорта. При переходе улицы крепко держите ребенка за руку для того чтобы бы он самовольно не побежал через дорогу.

 Необходимо объяснять ребенку, что нужно быть особенно внимательным на остановке, т.е. ждать автобус спокойно, подходить к нему только после его полной остановки, при выходе из автобуса не стоит обходить его спереди или сзади.

 Вести себя осторожно детям следует не только на проезжей части, но и во дворе дома. Необходимо чтобы ребенок четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобилем, цепляться за них. Как советуют психологи объяснять ребенку правила поведения в той или иной дорожной ситуации лучше с привязкой к конкретной местности и обстоятельствам. Например, во время прогулки покажите ребенку опасные места. Заранее выберете маршрут, по которому ребенок будет ходить в школу,  и расскажите ему,  как он должен вести себя в пути.

Ребенок пассажир самый беззащитный участник дорожного движения, так как его организм еще недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП. Одной из основных причин ранения детей является пренебрежительное отношение водителей к использованию детских удерживающих устройств. Необходимо помнить, что на переднем пассажирском сиденье детей в возрасте до 12 лет, а на заднем пассажирском сиденье детей до 7 лет необходимо перевозить только с использованием детских удерживающих устройств. Нарушение требований Правил дорожного движения влечет за собой наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.

В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности детей в период осенних каникул с 30 октября по 6 ноября 2017 года на территории обслуживания МОМВД России «Кирсановский» проводится  профилактическое мероприятие  «Осенние каникулы». В проведение данного мероприятия будут вовлечены все заинтересованные ведомства и учреждения, общественность, средства массовой информации, участники дорожного движения, родители и, конечно, сами дети. Практически в каждой школе и детском саду на территории обслуживания МОМВД России «Кирсановский» обновлены стенды, уголки безопасности для проведения с детьми практических занятий по Правилам дорожного движения. Пристальное внимание сотрудниками Госавтоинспекции уделено проверкам состояния улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения в местах расположения дошкольных и общеобразовательных организаций.

 Обращаясь к родителям, хочется напомнить, что именно вы, ответственные за то, насколько длинной и счастливой будет жизнь вашего ребенка. Не жалейте 5 минут в день на объяснение ему жизненно важных аспектов. В предупреждении детской дорожной аварийности обязательно должны быть задействованы образовательные организации – детские сады и школы, но основы дорожной безопасности и культуры поведения на дорогах формируются, прежде всего, в семье.