Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Безопасность дорожного движения детей в период летнего отдыха

За 5 месяцев 2016 года, на территории Кирсановского района  зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием детей до 16-ти лет, при которых 2 ребенка получили ранения. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 3 ДТП, при котором пострадали 3 ребенка. За указанный период на территории г.Кирсанова и Кирсановского района было выявлено 39 нарушений ПДД несовершеннолетними.

Как показывает ежегодный анализ аварийности, в период окончания учебного года и летних школьных каникул наблюдается рост количества ДТП по вине детей. В основном это связанно с увеличением продолжительности светлого времени суток, теплой погоды и увеличением времени, которое дети проводят на улице.

         В первую очередь хочется обратить внимание на перевозку в автомобиле детей,  не достигших 12-летнего возраста.  При перевозке детей можно использовать детское удерживающее устройство «ФЭСТ», сиденье бустер, детское автомобильное кресло. В основном водителями предпочтение отдается «треугольнику» ФЭСТ. Однако самым  безопасным удерживающим устройством остается детское автомобильное кресло, так как именно оно снижает риск гибели в результате ДТП на 71% среди младенцев и на 54% среди детей до 12 лет. Ну и опаснее всего, перевозить ребенка не пристегнутым вообще. Шансов выжить у ребенка при дорожно-транспортном происшествии в подобной ситуации очень мало.  Наступило лето пора отпусков и каникул. Многие поедут вместе с детьми на автомобилях отдыхать. Обращаясь к водителям, хотелось бы напомнить о необходимости не экономить на безопасности детей и о том, что  именно вам выбирать, как вы будете перевозить своих детей, и какое детское удерживающее устройство будете использовать.

С наступлением летнего периода на дорогах появляется больше велосипедистов и водителей мототранспортной техники. Однако случается, что двухколесный «друг» приносит своему владельцу различные травмы.  Покупая детям велосипед необходимо напоминать ребенку, что это транспортное средство повышенной опасности и необходимо убедится в том, что он обладает достаточными навыками вождения, а так же то,  что управлять велосипедом по проезжей части можно только с возраста 14-ти лет. Для того чтобы управлять скутером или мопедом необходимо водительское удостоверение категории М, мотоциклом А, А1 (легкие мотоциклы объем двигателя не более 125 куб.см). Категорию А можно получить с 18-ти летнего возраста, а М и А1 с 16-ти лет. В1 (квадрицикл, трицикл) с 18-ти лет. Квадроцикл приравнен к садово-огородной технике движение по дорогам общего пользования на нем запрещено. Для управление требуется водительское удостоверение тракториста машиниста категории А с 16 лет.

         Родителям необходимо с самого раннего возраста объяснять ребёнку как нужно вести себя на дороге, научить его видеть опасность и постараться привить ему навыки безопасного поведения на дороге. Но самое главное, никогда, даже если очень торопитесь, не позволяйте себе нарушать правила дорожного движения, если вы идёте с ребёнком. Здесь помимо прямой, очевидной опасности оказаться под колёсами автомобиля, существует и скрытая - у ребёнка сформируются неправильные, опасные представления о правилах поведения на дороге. Пройдёт некоторое время, и ваш ребёнок будет ходить по улицам самостоятельно. И если он будет повторять ваши ошибки, рано или поздно это может закончиться трагедией.

         Более 90 % наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток. На 70% уменьшается риск гибели для пешеходов при применении  световозвращающих элементов. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния превышающего 150 метров. С 1 июля 2015 года вступили в силу  изменения в административном кодексе, касающиеся пешеходов. Теперь  пешеходы, передвигающиеся по краю проезжей части вне населенного пункта обязаны иметь на одежде световозвращающие  элементы.

         Обращаясь к родителям, хочется напомнить, что именно вы, ответственные за то, насколько длинной и счастливой будет жизнь вашего ребенка. Не жалейте 5 минут в день на объяснение ему жизненно важных аспектов. В предупреждении детской дорожной аварийности обязательно должны быть задействованы образовательные организации – детские сады и школы, но основы дорожной безопасности и культуры поведения на дорогах формируются прежде всего в семье.

         Уважаемые родители! Будьте ответственны в соблюдении Правил дорожного движения и учите этому своих детей на собственном примере.