Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Доклад на встрече с активом г.Кирсанова и Кирсановского района

Основное направление работы администрации города Кирсанова заключается в создании условий для комфортного проживания населения, обеспечения его необходимым набором качественных продовольственных товаров в необходимом количестве и услуг.
Территориально сложилась тесная взаимосвязь города с сельскохозяйственными производителями. У нас 3 предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности, которые производят 7 наименований продукции, входящей в перечень социально-значимых товаров: сахар, масло растительное, масло животное, молоко, хлебобулочные изделия, мясо. И на прилавках магазинов удельный вес кирсановской продукции занимает 60 и более процентов.
         Ежегодно увеличивается объем промышленного производства, по итогам года он вырос на 7,6 процента.
         Промышленными предприятиями обрабатывающих производств города отгружено продукции на 2441,7 млн. рублей. В общем объеме отгруженной продукции перерабатывающих предприятий в целом по области удельный вес города составляет 5,9 процента. По данному показателю город занимает 2 место среди городов области.
         В модернизацию производства вложено 25,8 млн.рублей инвестиций.
Вместе с тем промышленность города работает не на полную мощность, хотя имеет большой производственный потенциал. Понимая его значение для дальнейшего развития города, администрация города совместно с руководителями предприятий решает вопросы перспективы развития действующего производства.
Активную реконструкцию ведет ООО «Кристалл», являющееся для города градообразующим предприятием. В планах на ближайшую перспективу - реконструкция маслозавода с целью увеличения суточной производительности по переработке подсолнечника до 600 тонн в сутки, строительство хранилища семян подсолнечника вместимостью 10 тысяч тонн с последующим расширением до 30 тысяч тонн и цеха по рафинации растительного масла производительностью до 150 тонн в сутки.
Большой популярностью как в городе, так и в области пользуется продукция ОАО СОМ, производимая без использования добавок. В целях удовлетворения покупательского спроса горожан, а также экспорта и в соседние регионы в планах предприятия намечена реконструкция цельномолочного цеха.
Техперевооружение ОАО «Хлеб» позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, который на данный момент насчитывает более 40 видов, улучшить качество изделий, которые также выпускаются только из натурального сырья без применения добавок и улучшителей. Увеличению спроса способствуют и вошедшие в практику выставки-дегустации хлебобулочных изделий.
Намеченные перспективы развития позволят довести объем реализации продукции местного производства в розничной сети до 80 процентов и это вполне реальная цифра.
Город работает и над привлечением инвесторов для создания новых производств.
На территории города определены 2 инвестиционные площадки, обеспеченные коммунальной инфраструктурой, для размещения производственных объектов. Информация о площадках размещена в инвестиционном паспорте на областном сайте и мы надеемся на помощь О.И.Бетина в решении данного вопроса.
Город дал свои предложения для вступления в программу развития моногородов, которые предусматривают реконструкцию сахарного производства общества с ограниченной ответственностью «Кристалл» с одновременным развитием транспортной инфраструктуры пос. сахзавод.    
         Большая работа проведена администрацией по урегулированию ситуации в ОАО «Комбинат хлебопродуктов». И сейчас предприятию нужен хороший инвестор. Возрождение данного производства - это не только дополнительные объемы, но и создание 200 рабочих мест.
Кадровый вопрос – одно из основных условий для динамичного развития экономики. Программа дополнительных мероприятий снижения напряженности помогла сохранить квалифицированные рабочие кадры, а также дала старт и для развития самозанятости населения, вынужденного обратиться в службу занятости за поиском работы. Включившись в программу самозанятости, большая часть безработных граждан  определила для себя дальнейшей сферой деятельности сельскохозяйственное производство и получила субсидию на выращивание овощной продукции, разведение пчел, птицы, животноводство, что также способствует продовольственной безопасности.
         Тем не менее, нам не удалось избежать роста цен на продовольственные товары. Для снижения социальной напряженности проведена определенная работа по сдерживанию роста цен. Во всех микрорайонах города определены торговые точки, осуществляющие продажу «социального» хлеба, предприятиям розничной торговли и оптовым базам рекомендовано применять торговую надбавку на товары, включенные в перечень социально-значимых товаров, в размере 10 процентов. Решался вопрос с руководителями перерабатывающих предприятий города о продаже своей продукции без торговых надбавок.
Проведена работа по привлечению областных производителей продовольственных товаров для реализации своей продукции в торговой сети, на рынке и ярмарках на территории города. Переговоры велись с ОАО «Деметра», ООО «Комагропром», ООО «Мичуринская мукомольная компания», ГППЗ «Арженка», ООО «Степное гнездо», ООО «Тамбовмолоко», ОАО «Инжавинский маслобойный завод», мичуринским учхозом «Роща».
Откликнулось ООО «Тамбовмолоко», обеспечившее поставку в город молочной продукции марки «Семейные фермы». На рынке города данному предприятию определено место для продажи своей продукции, которая сразу нашла своих покупателей.
Положительная динамика развития капитального строительства также способствовала улучшению жизни горожан. В новый 27-квартирный дом, построенный по федеральной целевой программе «Жилище», из ветхого и аварийного жилого фонда переселились 18 семей.
 Построены и обеспечены коммунальной инфраструктурой три индивидуальных жилых дома для ветеранов Великой Отечественной войны.
          Решен остро стоявший последние годы вопрос с отоплением общежитий микрорайона сахарного завода.
Для улучшения водоснабжения населения города была построена станция подкачки воды для микрорайона «Сельхозтехника», что позволило исправить критическую ситуацию с недостаточным обеспечением населения города питьевой водой в связи с аномально жаркими погодными условиями и снижением уровня водоносного горизонта.
Общая стоимость работ составила около 4,5 млн. рублей.
В 2010 году г. Кирсанов принимал участие в областной адресной программе капитального ремонта многоквартирных домов на территории Тамбовской области. На денежные средства в объеме 17,9 млн.рублей отремонтировано 15 домов.
Благодаря участию в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся отремонтированы пищеблоки и обеденные залы в трех зданиях школы № 1.
Ежегодно в городе увеличивается количество спортивных сооружений. В стадии строительства и плавательный бассейн, которого давно ждут горожане, да и жители прилегающих районов. Бассейн станет оздоровительным центром, где будет работать 50 человек. Но для ввода объекта в эксплуатацию необходимо еще 60 млн.рублей.
Решение об открытии в детских дошкольных учреждениях дополнительно 8 групп частично решило проблему очередности на устройство детей в детские сады. Администрация города работает над тем, чтобы снять проблему полностью. Готов проект на строительство детского сада на 80 мест.
В плане на ближайшую перспективу и развитие въездного туризма, над которым администрация города сейчас работает. Все предпосылки для этого есть: прекрасная природа, река Ворона и лагеря «Мечта» и «Солнышко», которые можно использовать как туристический комплекс.
Несмотря на то, что город на протяжении 5 лет занимает призовые места в областном конкурсе по благоустройству, высоко оценены по итогам за 2009 год показатели социально-экономического развития, у нас еще есть ряд нерешенных проблем, нам которыми администрация города и городской Совет народных депутатов будет работать.         
 
 
 
Промышленность города
 
1.                 В городе 5 действующих промышленных предприятий, в т.ч. 3 предприятия перерабатывающей промышленности.
2 предприятия – в стадии банкротства.
2. Индекс промышленного производства в обрабатывающих предприятиях к уровню 2009 года – 109,3%
3. Объем реализации продукции:
         - всего 2441,7 млн.руб., темп роста 105,1%
в т.ч. обрабатывающие производства – 2382,0 млн.руб., темп роста 105,3%
            - удельный вес обрабатывающих производств в общем объеме реализации – 97,5%
         4. Ассортимент выпускаемой продукции – 14 наименований основных видов изделий, с учетом подвидов – более 130 единиц
         5. Финансовые результаты деятельности промышленных предприятий:
2010 год - прибыль 61,7 млн.руб.
2009 год – прибыль 45,1 млн.руб.
         6. Объем инвестиций, направленных на развитие производства
2010 год – 25,8 млн.руб., в т.ч. ООО «Кристалл» - 24,7 млн.руб.
2009 год – 23,8 млн.руб.
         7. Численность работающих на промышленных предприятиях – 1189 человек или 26,9% от численности работающих на крупных и средних предприятиях всех отраслей экономики города
         8. Среднемесячная заработная плата в отрасли – 8695 рублей
Среднегородской показатель – 10532,6 руб.
Среднеобластной показатель в отрасли – 13369,6 руб.
         9. Перспективы развития промышленных предприятий
ОАО СОМ
 – реконструкция цельномолочного цеха, объем инвестиций на 2011 год – 10 млн.рублей
ООО «Кристалл»
- реконструкция маслозавода с целью увеличения производительности по переработке подсолнечника до 600 тонн в сутки;
- строительство хранилища семян подсолнечника емкостью 10 тонн;
- строительство цеха по рафинации масла производительностью 150 тонн в сутки
ОАО «Хлеб»
- техперевооружение, объем инвестиций – 105 тыс.руб.
 
ООО «Кристалл»
 
Объем реализации продукции - 2244,7 млн.рублей или 94,2% от общего объема отгруженной продукции предприятиями обрабатывающих производств
Ассортимент продукции: сахар-песок масло подсолнечное (4 вида рафинированного масла и 1 вид нерафинированного масла)
 
 
ОАО «Хлеб»
 
Объем реализации продукции – 43,5 млн.рублей, уд.вес в общем объеме - 1,8%
Реализация на территории города – 59,0% от общего объема реализации продукции завода
Ассортимент – хлебобулочные изделия, из них – 40 подвидов
Фактическое использование мощности – 28,6 %