Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

О новых требованиях в отношении ценников на реализуемые в розничной торговле товары

Администрация города доводит до сведения продавцов и потребителей о  внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 года N1406. Данные изменения касаются установленных требований к содержанию и оформлению ценников на товары в розничной торговле. В соответствии с пунктом 19 данных Правил, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Обращаем внимание на то, что потребитель - это не только гражданин, приобретающий товар для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, но и имеющий намерение заказать или приобрести товар. Следовательно, в соответствии с  Законом  Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.