Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Это уже – кирсановский бренд.

Немного истории
Бурное развитие воздушного флота СССР в начале 60-х годов вызвало потребность в подготовке высококвалифицированных авиаспециалистов для отрасли. Исходя из возросших потребностей, в числе других учебных заведений Приказом начальника ГУ ГВФ при Совете Министров СССР 28 июня 1960 года на базе фондов Актюбинского авиатехнического училища и фондов, переданных Министерством обороны СССР, было создано Кирсановское авиационное техническое училище ГВФ.
 Учебный процесс начался 1 сентября 1960 года на учебной базе, оборудовании и авиатехнике, перебазированной из Актюбинска, в зданиях и помещениях расформированного военного авиационного училища. Возглавил учебное заведение Виктор Александрович Бречалов, фронтовик, хороший организатор, опытный, высокопрофессиональный специалист и руководитель, который за короткий период смог создать команду единомышленников, способных эффективно решать стоящие перед коллективом задачи. Среди тех, кто стоял у истоков становления, хотелось бы назвать заместителей начальника Николая Федоровича Климанова и Юлия Макаровича Булгакова, Анатолия Афанасьевича Иванова и Алексея Романовича Косьяненко, Семена Григорьевича Харенко и Зинаиду Филимоновну Гоменюк.
Свой первый выпуск училище сделало в 1962 году, их было 193 специалиста — это был первый отряд кирсановцев для воздушного флота, среди них такие заслуженные люди, как В. В. Гоцев, В. И. Татарников, И. А. Евсеев, С. Д. Гартман,     В. К. Степченков.
Наиболее производительным периодом в подготовке специалистов стали 70-е годы и первая половина 80-х годов, когда училище возглавил молодой, энергичный руководитель Дмитрий Андреевич Миронюк. Под его руководством укрепился кадровый состав, получила развитие учебная и материально-техническая база училища. На работу пришли молодые специалисты — выпускники отраслевых вузов А. Ф. Колос, Б. С. Купчик, М. А. Приходько, Н. Н. Приходько, Ю. А. Гриценко, Н. Н. Елизарова, Н. П. Карпов. Было построено и сдано в эксплуатацию общежитие для курсантов, два пятиэтажных многоквартирных дома для работников, реконструирована столовая, аэродром, спортивный городок и многое другое. Большое внимание уделялось воспитанию курсантов, развитию технического творчества. Училище становится постоянным участником ВДНХ. Наибольший вклад в это внесли В. И. Татарников, А. Ф. Колос, которые награждались медалями ВДНХ и становились лауреатами выставки. На этот же период приходится и пик в подготовке специалистов. Так, в 1977 году было выпущено 660 авиатехников, а всего за 50 лет подготовлено 16000 авиаспециалистов для гражданской авиации.
Усилия коллектива в последние десятилетия были в основном направлены на сохранение достигнутого и его качественное развитие. С этой целью в 1992 году училище перешло на подготовку специалистов повышенного уровня и получило статус колледжа. А с 1994 года начата подготовка авиатехников по специальности № 160904 "Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов".
С января 2010 года колледж стал филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации.
 
О гордости, о славе…
Само торжество было назначено на 28 июня, но гости начали прибывать за день до него. Постепенно они занимали места в общежитии, и к обеду следующего дня оно было переполнено выпускниками. Прибыло более двухсот человек.
Построение на плацу, а затем возложение венков к обелиску и к памятнику погибшим в годы войны плавно перешло в основную часть торжества. Оно проходило в центре досуга «Золотой витязь». Зал был полон. Гимн России и внесение знамени авиатехколледжа возвестили о начале юбилейного торжества.       А. Е. Пунтом, директором авиатехколледжа, была зачитана телеграмма Министерства транспорта РФ. Затем, выступая, он сказал:
— Мы рады приветствовать всех вас. В стенах кирсановского авиатехколледжа вы провели свои лучшие юношеские годы, получили путевку в жизнь, в большую авиацию. 16 тысяч авиаспециалистов подготовлено в училище и колледже за пятьдесят лет. Нашего выпускника сегодня можно встретить в любой точке России и за рубежом. Они успешно работают на эксплуатации воздушных судов, руководят трудовыми коллективами и авиапредприятиями, летают в составе экипажей, несут почетную службу в Вооруженных Силах РФ. Подводя итоги своей пятидесятилетней деятельности, рады доложить: Кирсановский АТК — филиал МГТУГА успешно функционирует и развивается. В колледже сложился сплоченный и работоспособный коллектив педагогических работников и сотрудников, которые, невзирая на проблемы и трудности настоящего момента, изо дня в день занимаются своим нелегким трудом — готовят специалистов для гражданской авиации.
Качество подготовки специалистов за последние годы оценивается достаточно высоко: в 2010 году на государственной итоговой аттестации оценки 5 и 4 получили 77,2 процента курсантов… Но самая большая наша гордость — это вы, наши выпускники, которые своим трудом приумножаете славные трудовые традиции нашего колледжа. Спасибо за ваш труд, наилучших пожеланий вам в жизни и трудовой деятельности на благо нашей Родины и гражданской авиации России.
Далее на сцену один за другим выходили гости, которые вносили некоторые дополнения к сказанному. Например, начальник Архангельского межрегионального территориального управления воздушного транспорта С. А. Качуров сказал, что 70 процентов их работников — выпускники Кирсановского авиатехколледжа. В унисон ему выступил также представитель Российской корпорации «МиГ» И. В. Колбунов. За три года сотрудничества с Кирсановским авиатехколледжем эта корпорация сделала определенные выводы по поводу качества подготовки курсантов, ведь многие там проходили практику, а поэтому сотрудничество продолжится.
Высокую оценку этому учебному заведению дал, выступая, представитель областной Думы В. Г. Заболотов. Многим преподавателям были вручены благодарственные письма областной Думы, а представитель «Росавиации» вручил В. В. Гоцеву памятный знак за большой вклад по патриотическому воспитанию молодежи, а ряду педагогов — почетные грамоты. В свою очередь В. В. Гоцев, выступая, сказал:
— Несмотря ни на какой температурный режим, отдаленность, вы приехали на юбилей своего родного учебного заведения. Скажу прямо: этот патриотизм в вас заложили здесь, и каждый из вас посчитал своим долгом приехать. Я горд, что являюсь выпускником этого училища, а теперь авиатехколледжа, что многие годы его возглавлял, и что лучшие его традиции сохранились по сей день…
Глава городского округа О. Р. Шапиро сказал:
— Наш город знают не только в стране, но и за рубежом. И это благодаря авиатехколледжу. Это наш бренд, и нам небезразлично, как он будет развиваться, поэтому приложим все усилия, чтобы он развивался и процветал.
Затем Олег Романович вручил почетные грамоты администрации городского округа ряду преподавателей и работников колледжа.
Эту же миссию выполнил и глава муниципального района В. А. Хатунцев. Выступая перед собравшимися, он сказал:
— Уважаемые присутствующие, мне очень приятно, что этот зал переполнен выпускниками, а это значит, что вам дорого то место, где вы приобрели специальность, где произошло ваше становление. Выпускников авиатехколледжа можно встретить в любой сфере, и это потому, что знания, которые вы приобрели здесь, дали вам путевку в жизнь. От всего сердца примите поздравления с юбилеем.
В. А. Хатунцев также вручил благодарственные письма.
Невозможно перечислить всех тех, кто поднимался на сцену с поздравлениями. Можно только сказать, что звучали они искренне и от всей души. Подарком для всех присутствующих был концерт колледжа искусств имени Рахманинова. Затем празднество перешло на территорию авиатехколледжа, где были фуршет, дискотека, праздничный салют в честь полувекового юбилея.
На следующий день праздник продолжили спортивные мероприятия: футбол, баскетбол, волейбол и другие. К полудню гости-выпускники стали разъезжаться по домам с уверенностью, что следующий юбилей они встретят в том же составе.
Л. БЕЛУГИНА,
корр. «Кирсановской газеты»
Фото автора.