Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Противостоять всем миром.

Террористы вновь напомнили о себе. Взрыв в аэропорту "Домодедово" унес жизни 35 человек и навсегда изменил судьбы сотен людей. Вопрос антитеррористической защищенности мирного населения, не перестающий быть в последнее время проблемой номер один, вновь обрел особое трагическое звучание.
Обсудить этот вопрос собрались на внеочередном заседании антитеррористической комиссии члены комиссии, представители правоохранительных органов, руководители организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозку граждан на территории Кирсанова. Тема заседания была определена конкретная: "О выполнении мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности населения на всех видах транспорта".
Начал встречу глава городского округа О. Р. Шапиро, который является председателем антитеррористической комиссии города:
— Сегодняшнее внеплановое заседание антитеррористической комиссии вызвано событиями в Москве. Не нужно думать, что наш провинциальный город не представляет интереса для террористов, от их действий никто не застрахован. Поэтому работа по обеспечению безопасности наших граждан должна вестись постоянно. После теракта обычно мобилизуются все силы, а затем наступает момент ослабления внимания, которым и пользуются террористы. В деле обеспечения антитеррористической защищенности это недопустимо. Ни в коем случае нельзя успокаиваться, терять бдительность.
О принятых мерах по обеспечению антитеррористической защищенности на железной дороге перед комиссией отчитались начальник кирсановского вокзала Э. С. Палиенко и старший оперуполномоченный уголовного розыска ЛОВД на станции "Кирсанов" А. Н. Крохин.
По их словам, в целях обеспечения безопасности на объектах железнодорожного транспорта личный состав линейного отдела милиции переведен на усиленный режим службы. Проводится регулярное патрулирование станции и прилегающей к ней территории. При заступлении на службу с дежурными нарядами проводятся дополнительные инструктажи, были проведены рабочие встречи с персоналом железной дороги, направленные на усиление бдительности и своевременное реагирование при обнаружении подозрительных предметов. Через громкоговорящую связь на вокзале станции "Кирсанов", в подвижном составе пассажирского транспорта до сведения пассажиров доводится информация о повышенной бдительности, ориентировании их на выявление подозрительных лиц, предметов, и на незамедлительное информирование соответствующих должностных лиц при угрозе терракта.
Затем слово было предоставлено индивидуальному предпринимателю С. Н. Иванову, осуществляющему в городе перевозку пассажиров. Он сообщил, что необходимые меры антитеррористической защищенности предпринимаются его сотрудниками как в местах стоянки автобусов, так и во время следования их по маршрутам. Территория стоянки автобусов огорожена, полностью освещена, на ней организовано круглосуточное дежурство, как в праздничные, так и в выходные дни. Проверка салонов автобусов производится кондуктором в обеденный перерыв и при передаче смены. На конечных остановках салон осматривается на предмет оставленных вещей. И кондуктор, и водитель уделяют этому вопросу особое внимание, ведь это и их собственная безопасность.
Начальник милиции общественной безопасности МОВД "Кирсановский" И. А. Токарев доложил членам антитеррористической комиссии о мерах, которые были приняты личным составом отдела в связи с терактом в "Домодедово". На кирсановском автовокзале выставлен дополнительный наряд патрульно-постовой службы милиции, который осуществляет охрану общественного порядка, проверяет автобусы как городских, так и междугородних маршрутов. Увеличена плотность нарядов наружных служб за счет добровольцев молодежной дружины, предусмотрен резерв сил и средств на случай осложнения оперативной обстановки. Места проведения культурно-массовых мероприятий перед их началом регулярно обследуются сотрудниками милиции с использованием служебной собаки, специально натренированной на поиск взрывчатых веществ. Игорь Александрович подчеркнул, что многое зависит от населения, от степени его информированности, одной милиции сложно решить эти задачи.
Подержал начальника МОБ и кирсановский межрайонный прокурор А. А. Бросалин, высказав свое мнение, что информированности населения в вопросах антитеррористического реагирования нужно уделять особое внимание. Он посоветовал не ограничиваться рассмотрением мер по защищенности объектов транспортной инфраструктуры. Нужно обеспечить меры антитеррористической безопасности и других важных объектов, характеризующихся скоплением большого количества людей: магазинов, учреждений образования и здравоохранения.
Завершил заседание глава городского округа О. Р. Шапиро, сказав:
— Работа по обеспечению мер антитеррористической защищенности должна вестись в постоянном режиме. Послаблений быть не должно. Нужно сохранять бдительность не только структурам, ответственным за антитеррористическую безопасность города, но и обычным гражданам. Только всем миром мы можем успешно противостоять терроризму. Наша собственная безопасность и безопасность наших близких — это наше общее дело.
 
Наталия ШАТАЛИНА.