Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

С честью выполнившие долг.

15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана, а вместе с тем и день памяти воинов-интернационалистов в России. Почти десять лет длилась та война, которая унесла 15 тысяч советских солдат и офицеров. Более двадцати лет как она закончилась, но память о погибших жива и поныне.
По давно сложившейся традиции, в этот день ежегодно собираются воины-интернационалисты вспомнить свои боевые дни. На этот раз местом их встречи стала школа искусств. Поприветствовать их пришли глава городского округа О. Р. Шапиро и глава муниципального района В. А. Хатунцев.
 — Можно много говорить об этой войне, — выступая, сказал О. Р. Шапиро, — насколько верно поступали наши военачальники, посылая вас в это пекло, но вы выполняли приказ, который не обсуждается, и вы просто выполняли свой воинский долг. Причем выполнили его с честью, за что вам низкий поклон. Мне сегодня хочется сказать только одно: чтобы наши дети, наши внуки никогда не видели войну, чтобы не пришлось матерям хоронить своих сыновей. Если человек хоть один день был на войне, то он уже герой. Вы — наши национальные герои, и спасибо вам за ваш подвиг во имя Отечества.
 — Я лишь могу пожелать, — сказал В. А. Хатунцев, — чтобы прошло еще столько же лет, и люди не забывали того, что вы сделали, ваш подвиг должен остаться в памяти потомков, как подвиг настоящих мужчин, настоящих солдат своей родины. Спасибо вам, здоровья и благополучия.
 — К сожалению, — продолжил О. Р. Шапиро, — любая война уносит жизни людей, а эта война унесла жизни многих молодых людей и в их числе есть наши земляки —это А. Поляков и А. Борисов. Нельзя не вспомнить и подвиг наших ребят, погибших в другой — чеченской войне. Это И. Ефремов, А. Яичников и С. Злобин. Они тоже наши герои.
Далее О. Р. Шапиро и В. А. Хатунцев отправились к могилам этих ребят, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти погибшим воинам. А присутствующей на этом мероприятии матери А. Яичникова А. А. Ивановой преподнесли цветы.
Слово затем было предоставлено председателю совета ветеранов В. П. Севостьянову. Он сказал:
 — Хочется поздравить вас с тем, что с этой войны вы пришли живыми. А еще есть просьба, чтобы вы обязательно ходили в школы и рассказывали ребятам об афганской войне, о которой так мало знают наши школьники. От души желаю вам всего самого доброго и хорошего, а самое главное — здоровья.
 Наряду с выступлениями работники школы искусств и районного дома культуры проникновенно читали стихи, исполняли музыку. Их выступления были наполнены гордостью за наших солдат и одновременно горечью потерь за тех, кто не вернулся с той проклятой войны.
 И уже по давно сложившейся традиции, в конце мероприятия делегации воинов- интернационалистов отправились к могилам своих погибших друзей, чтобы возложить венки и отдать тем самым дань памяти погибшим.
 
Лидия Белугина.
На снимке: воины-интернационалисты в зале.
Фото автора.