Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Досуг, но реабилитационный

Один из отцов русской педагогики утверждал, что правильное воспитание будущего поколения — наша счастливая старость. Мысль эта не имеет срока давности. Однако, когда в стране, в связи с изменением политической и социально-экономической ситуации, подростки всеми силами пытаются не только приспособиться к новым условиям, но и создают нередко сомнительные категории нравственных ценностей, эти слова звучат как никогда актуально.

По данным статистики, в настоящее время в Тамбовской области значительное количество детей находится в семьях, требующих особой заботы государства. Около одной тысячи детей воспитывается в интернатных образовательных учреждениях различного типа. Но хотя работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних предполагает целый комплекс различных задач по развитию системы межведомственных взаимодействий, справиться с этой проблемой нелегко.

С этой целью на Тамбовщине была разработана комплексная программа "Право ребенка на семью" на 2010—2013 годы. Ее координатором выступило управление образования и науки, задействовав в этой работе различные образовательные учреждения области.

В нашем городе одно из направлений данной программы осуществляется на базе центра детского творчества и подразумевает под собой специальную службу по оказанию профилактических услуг, называемую "Реабилитационный досуг для детей группы риска".

— Группа эта достаточно велика. В нее входят не только дети, оставшиеся без попечения родителей, но и те из них, кто стал жертвой вооруженных и межнациональных конфликтов, кто оказался в экстремальных жизненных ситуациях, — рассказывает руководитель службы реабилитационного досуга Т. П. Щербакова. — Эта работа направлена прежде всего на вовлечение этой категории подростков в досуговую деятельность с целью их отрыва от асоциальной среды. Группа, состоящая из квалифицированных педагогов центра: педагога-организатора и педагога-психолога через занятия художественным и прикладным творчеством, обязательной частью которых является система социально-психологических тренингов, помогает ребятам освоиться в жизни.

Этой работой ЦДТ занимается с июня прошлого года, но сделано уже немало. На деньги, выделенные из федерального бюджета, были приобретены театральные костюмы, наборы для технического творчества, тренажеры и оборудование для сенсорной комнаты. Совместно с другими воспитанниками центра эти дети принимали участие в праздничных, конкурсных и развлекательных программах: "Здравствуй, лето!", "Красный, желтый, зеленый", "Папа, мама, я — спортивная семья", "Посвящение в кружковцы" и других. Ну а в новогодние праздники для всех был организован бал "В гостях у царя Гороха".

Помимо всего для этих воспитанников организуются экскурсии в краеведческий музей города, проводятся чаепития. Успех работы — это участие данных ребят в областных конкурсах, где их работы не остались незамеченными. Уже сегодня итоги проведенных диагностик показывают, что эти дети в среде сверстников стали чувствовать себя комфортнее, безопаснее, у многих из них появились друзья, понизился уровень тревожности.

Итак, уже сегодня можно отметить, что "Реабилитационный досуг для детей группы риска" набирает обороты, и начальные, но самые главные шаги по его осуществлению сделаны.

Глеб ЧервЯков,

 студент факультета

журналистики

 ТГУ им. Г. Р. Державина.