Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Общее дело – общая беда, или Как живется в Бирме?

НАШИ ИНТЕРВЬЮ

С 11 апреля по 11 мая этого года на территории города проходил месячник по наведению санитарного порядка, уборке, благоустройству города. Об итогах месячника и проблемах в сфере санитарной очистки города мы беседуем с директором ООО «Горжилкомхоз» А. А. Шаталиным.

–Александр Аркадьевич, что было сделано за время проведения месячника?

– В этот период были проведены работы по уборке территорий, прилегающих к домам, организациям и учреждениям города и вывоз мусора на полигон ТБО за пределы города. За месяц вывезено около двух тысяч кубометров мусора.

– Это много или мало?

– Эта цифра – в пределах обычных объемов мусора, собираемых и вывозимых ООО «Горжилкомхоз» за месяц. Однако, если учесть обязанности нашей организации, это много. Если б мы вывозили только то, что должны, – твердые бытовые отходы, то в месяц выходило бы около 200–300, в крайнем случае 500 кубометров мусора. А мы вынуждены собирать и вывозить крупногабаритный мусор: старые диваны, столы, ветки плодовых деревьев и кустарников, строительные материалы, которые граждане, не желая дополнительно тратить свои деньги, просто выносят из дома или со двора на улицу и складывают вдоль проезжей части. Мы же обязаны были вывезти мусор лишь с прилегающей территории, примыкающей к границам здания или сооружения, но никак не с личных подворьев и строительных площадок. Крупногабаритный и строительный мусор в тариф не включается.

– У многих, думаю, возникнет резонный вопрос: а что же, в таком случае, делать с этим мусором?

– Или вывозить самостоятельно, или заключать договор с нашей организацией. Заявки принимаются каждый день по телефону 3-23-69, ответственный – Алла Борисовна Корабельникова. В любой момент мы можем принять индивидуальную заявку на вывоз мусора или подвоз строительного материала до личного подворья: земля, дрова, камень, щебень, песок, строительный материал – все, что угодно. Никакой проблемы тут нет. Все стараемся делать быстро и без проволочек. Но, видимо, легче выбросить мусор на проезжую часть и ждать, когда его вывезут. Да еще и жаловаться на несвоевременную работу ЖКХ.

– Какое наказание ждет людей, складирующих мусор на обочинах?

– Проблема в том, что механизм наказания за это у нас еще недостаточно отлажен. По большей части, наказывают не тех, кто мусорит, а тех, кто этот мусор не убирает, то есть администрацию населенного пункта или ответственную за вывоз мусора организацию. Однако наказание за несанкционированную свалку мусора есть: оно предусмотрено статьей 8 Закона Тамбовской области от 29.10.2003 №155-З "Об административных правонарушениях в Тамбовской области". За нарушение правил благоустройства населенного пункта его жителям грозит административный штраф от пятисот до двух тысяч пятисот рублей, для должностных лиц размер этого штрафа крупнее – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; а для юридических лиц он составляет от пяти тысяч до ста тысяч рублей. В большинстве случаев виновные находятся и несут наказание. В начале месяца, к примеру, на заседании городской административной комиссии были рассмотрены административные дела по нарушению правил благоустройства, в том числе было вынесено решение привлечь одного человека к ответственности в виде штрафа в 500 рублей за складирование мусора на прилегающей к дому территории.

– А что приносит городу такое безответственное отношение его жителей к этой проблеме?

– Во-первых, это неприглядный вид города, который вряд ли может понравиться самим горожанам. Во-вторых, денежные потери бюджета, а это уже сказывается на других объектах благоустройства города.

Мусоровозы не могут забирать крупногабаритный мусор, мы используем для этого погрузочную спецтехнику – а это дополнительные затраты. В этом месяце только на сбор и вывоз мусора было потрачено около 700 тысяч рублей бюджетных средств. Получается, что бюджетные деньги идут на вывоз несанкционированных свалок. Я считаю, это прямые убытки для бюджета. Деньги, выброшенные на ветер. И мы, соответственно, меньше занимаемся благоустройством, а больше вывозом мусора. Вместо того, чтобы делать пустую работу, мы могли бы сделать работу, нужную всем жителям города, а не только тем, кто выбросил этот мусор. К примеру, вместо вывезенных 400 КамАЗов с мусором можно купить, скажем, 20 с лишним КамАЗов асфальта. Можно заасфальтировать целую улицу. На центральных кварталах города нет водосливных труб, во время ливневых дождей вода течет по асфальту. Практически ни одна улица не имеет бордюрного ограждения. В городе еще довольно мало клумб, но много участков, где можно было бы разбить клумбы или даже скверы. А есть еще выравнивание обочин, устройство ограждений, тротуаров, мостков и другие необходимые работы по благоустройству, которыми мы могли бы заняться. Но деньги уже потрачены на сбор и вывоз мусора.

 – И что же делать? Каковы пути выхода из этой ситуации?

– В идеале, нужны обходчики, которые будут отвечать за порядок в городе с точки зрения его санитарного состояния. Такие обходчики (еще их называют квартальными) есть в других городах. Они регулярно обходят улицы и в случае нарушений делают предупреждение с указанием срока их устранения и следят, чтобы их предписания соблюдались. Не выполняющих эти указания жителей вызывают на заседание административной комиссии. У нас этим занимаются напрямую члены городской административной комиссии, совмещая это занятие с основной должностью. Им не всегда удобно ходить по улицам и проверять их состояние. На мой взгляд, было бы более эффективно, если б этим занимались специально нанятые для этого люди. А в целом, жителям города стоит помнить, что ответственность за санитарное состояние и эстетичный вид нашего города несет каждый из нас. Это наше общее дело, и от каждого жителя зависит, как выглядит наш город, будут ли его достопримечательностями кучи мусора вдоль обочин или, напротив, он будет чистым и благоустроенным.

 Горячая пора по уборке мусора приходится для коммунальных служб традиционно на октябрь-ноябрь и на апрель-май. И всем нам знакомы вырастающие в это время по обочинам дорог горы мусора. У многих из них даже есть «постоянная прописка» на улицах города, своеобразная «дань традиции», когда на месте только что убранной работниками ЖКХ мусорной кучи вырастает другая, не менее устрашающая. Сначала появляются «первые ласточки» – вырубленные деревья и спиленные ветки плодовых деревьев и кустарников. Затем сверху накладываются пакеты с бытовым мусором – мол, все равно же мусор вывозить, прихватят и мои два пакетика. И финальные звуки всей этой мусорной какофонии – пришедшая в негодность сантехника, сломанные электроприборы и старая мебель, стоящие и лежащие аккуратно в стороночке – видимо, чтобы коммунальщикам удобнее было их выносить. Что тут скажешь? Сложившуюся ситуацию как нельзя лучше характеризует высказывание известного блоггера, фотографа и путешественника Сергея Доли: «Катаясь по миру, я обратил внимание, что чем беднее страна, тем больше в ней мусора на улицах и тем бездумнее люди к этому относятся. Я не хочу сравнивать Россию с нищей Бирмой, но иногда мы ведем себя также». Комментарии, думаю, излишни. Но задуматься стоит.

 

Наталия ШАТАЛИНА