Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

 

С. А. Часовских,

заведующая отделением ФФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Тамбовской области" в г. Кирсанове:

— В этом году, как и в прошлом, случаев отравления грибами зарегистрировано не было. Однако не так давно в Кирсанове был страшный случай: в 2007 году грибами отравилась целая семья — пять человек, спасти их не удалось. 

В основном  отравления грибами происходят из-за того, что люди принимают ядовитые грибы за съедобные. Известно, что у съедобных грибов есть много ядовитых двойников, различить их иногда бывает трудно даже специалисту.

Конечно, прежде чем собираться в лес за грибами, нужно тщательно изучить, какие грибы относятся к ядовитым, а какие — к съедобным или условно съедобным. Среди 3000 видов известных грибов ядовитыми признано около 50. Большая их часть не приводит к тяжким отравлениям, а становится причиной временного расстройства пищеварения, тошноты, рвоты. Однако примерно 20 видов способно вызвать тяжелейшие отравления. Употребление некоторых из них может привести к смерти.

Может привести к отравлению и нарушение правил приготовления. Яды условно съедобных грибов разрушаются при тепловых обработках, поэтому их предварительно отваривают, а бульон из них выливают. Если грибы плохо проварены, вредные вещества в них остаются.

Опасными могут быть и заведомо съедобные грибы. Они отличаются особенностью избирательно поглощать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец, ртуть, цинк. Поэтому смертельно опасными могут быть грибы, собранные в экологически загрязненных местах: вблизи свалок, автомобильных и железных дорог.

Также можно отравиться перезрелым грибом: в процессе разложения появляется значительное количество токсичных продуктов распада белков. То же происходит и в случае задержки с переработкой. Грибы — продукт скоропортящийся.

Накопление вредных веществ в грибах может быть связано с жарким и засушливым летом. В этом случае грибы вытягивают из почвы все вредные вещества, имеющиеся в ней в результате экологического загрязнения, меняют свои свойства и становятся опасными для здоровья. 

Грибы вообще не стоит давать детям до пяти лет. Не на пользу они и больным подагрой, и людям с хроническими заболеваниями печени и почек. Ну а если вы, обладая нормальным здоровьем, почувствовали после грибной трапезы недомогание, — не медлите принять неотложные меры.