Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

От ответственности не уйти.

За первое полугодие 2011 года на рассмотрение административной комиссии города Кирсанова поступило 105 дел, в прошлом году за такой же период было зарегистрировано 93 дела (рост 113 процентов).

41 протокол составлен членами  административной комиссии (39% от общего числа), работниками правоохранительных органов — 42 протокола (40%), 22 дела возбуждено Кирсановским межрайонным прокурором (21%).

Большинство протоколов (90 штук) было составлено за нарушение статьи 8 Закона Тамбовской области № 155-З  "Об административных правонарушениях в Тамбовской области" — "Нарушения правил благоустройства городов и других населенных пунктов области", семь протоколов — по статье 11 этого закона (нарушение правил содержания домашних животных и птиц в городах и других населенных пунктах области), три — по статье 13 (нарушение тишины и покоя граждан в квартирах и домовладениях), пять дел были возбуждены кирсановским межрайпрокурором за нарушение статьи 17 закона "Об административных правонарушениях в Тамбовской области" (непринятие мер по ограничению доступа посторонних лиц в подвалы и другие подсобные помещения).

Заседания административной комиссии проводятся еженедельно каждую среду. В 2011 году было проведено 20 заседаний. Всего в первом полугодии 2011 года рассмотрено 98 протоколов. Производство по четырем делам прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 24.5 КоАП РФ: два дела — в связи с отсутствием состава административного правонарушения, два дела — по причине неявки на заседание лица, в отношении которого был составлен протокол об административном правонарушении. В последнем случае приходится идти на крайние меры — выносится определение о приводе лица работниками МОВД "Кирсановский".

Решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа было принято в отношении 29 лиц. Общая сумма штрафа составила 18,9 тысячи рублей. Оплачено 10,5 тысячи рублей (56%). Добровольно оплачено 500 рублей. Пять дел находятся в стадии исполнения у судебных приставов. От ответственности никому уйти не удастся.

К административной ответственности в виде предупреждения привлечено 65 человек, из них по статье 8 — 54 человека, по статье 11 — четыре, по статье 13 — два, по статье 17 — пять. К административной ответственности привлекались физические лица, индивидуальные предприниматели, в отношении юридических лиц протоколы не составлялись.

В процессе своей деятельности административная комиссия взаимодействует не только с МОВД "Кирсановский", но и со службой судебных приставов. Члены административной комиссии совместно с работниками МОВД "Кирсановский" проводят рейды по соблюдению Закона Тамбовской области от 29.10.2003       № 155-3 "Об административных правонарушениях в Тамбовской области". В основном такие рейды направлены на выявление фактов торговли в неустановленных местах. Как правило, к ответственности привлекаются одни и те же люди. К примеру, В. В. Киреев уже три раза привлекался к административной ответственности за торговлю речной рыбой в неустановленном месте, а П. А. Борисов — за торговлю зефиром два раза.

Все  рекорды в этом отношении бьют З. В. Байкулова, торгующая промышленными товарами, и Л. И. Николаенко, осуществляющая торговлю обувью и семенами — обе привлекались к административной ответственности за торговлю в неположенном месте  пять  раз.

В последнее время в работе административной комиссии принимает активное участие прокуратура, увеличилось количество возбуждаемых прокурором дел. Работа санитарных служб в отношении отслеживания санитарного состояния города мало заметна, хотя заседания административной комиссии работники СЭС стали посещать. Хотелось бы больше активности и со стороны представителей правоохранительных органов.

Административной комиссией проводится и профилактическая работа, как с физическими, так и с юридическими лицами. За первое полугодие 2011 года было вынесено 32 предупреждения о недопустимости нарушений "Правил благоустройства, озеленения, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Кирсанове", утвержденных решением Кирсановского городского Совета народных депутатов № 181 от 23.03.2006. К примеру, предупреждения были направлены всем руководителям магазинов, расположенных по улице Красноармейской. Недостатки были устранены, а значит, на 32 административных правонарушения в городе Кирсанове стало меньше.

В. СТРУСОВА,председатель административной комиссии.