Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Проверка на прочность пройдена.

Зима в России — традиционное время проверки на прочность людей, ресурсов, сил и средств. Она никогда не приходит неожиданно, но к ее началу, как правило, возникают те или иные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так было и на этот раз: в связи с тем, что кирсановский завод СОМ прекратил свою хозяйственную деятельность, перед администрацией города встал вопрос об отоплении школы и детского сада микрорайона № 1, которые раньше отапливал завод. Проблема нешуточная, ведь до начала отопительного сезона оставалось совсем мало времени. Но, надо отдать должное, проблема эта была решена в кратчайшие сроки: в детский сад тепло поступило 14 октября, а в школу — на день позже.

Согласно результатам проведенных торгов подрядчиком стало ООО "Модульные котельные-Н" (г. Тамбов). Эта организация выполнила работы по изготовлению и монтажу двух модульных котельных малой мощности в микрорайоне № 1. Были подключены все коммуникации: газ, электричество, вода, канализация, теплоносители. На проектирование, закупку и установку котельных из городского бюджета было выделено свыше четырех миллионов рублей, полная стоимость строительства — порядка восьми миллионов рублей.

Согласно информации изготовителя, все котельные оснащены современным, качественным и высоконадежным оборудованием, которое имеет сертификаты соответствия и разрешения Ростехнадзора. Как и все котельные этой организации, мини-котельные, отапливающие  школу и детский сад микрорайона № 1, были изготовлены по индивидуальному проекту. Они полностью автоматизированы, в постоянном режиме ведется измерение и регистрация различных параметров работы: температуры и давления газа, температуры и давления воды в трубопроводах котлов и в сети, уровня загазованности котельной оксидом углерода и метаном, расхода потребляемого газа и тепловой энергии, температуры в помещении котельной, температуры наружного воздуха. Агрегаты котельных оснащены системой автоматики, обеспечивающей прекращение подачи газа при возникновении аварийных ситуаций, к примеру, в случае негерметичности газовых клапанов, погасания факела горелки или исчезновения напряжения в сети. Предусмотрены в них также системы пожарной и технологической сигнализации. В случае возникновения внештатной ситуации сигнал тревоги будет немедленно передан на сотовый телефон диспетчера.

Сейчас обе котельные работают в штатном режиме, исправно снабжая теплом муниципальные учреждения микрорайона № 1. Можно считать, что эти учреждения к предстоящим холодам готовы. А до полной готовности к зиме микрорайона в целом остался всего один шаг. В настоящее время здесь ведется закольцовка газопровода. Это позволит увеличить запас газа в целом по микрорайону и обеспечить тем самым достаточное количество газа как для исправной работы котельных, так и для нужд населения.

На выполнение этих работ потребуется около 250 тысяч рублей. Финансирование будет произведено полностью за счет средств местного бюджета. Все работы будут завершены до наступления холодов.

 

 

 

 ШАТАЛИНА.

Фото автора.

 

Наталия