Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Во дворе сосульки падали…

 

Как известно, одной из главных причин появления льда на кровельном покрытии крыши являются атмосферные осадки, выпадающие в виде снега. Сам по себе снег не представляет серьезной опасности до тех пор, пока он не начнет таять под действием тепловых источников и превращаться в воду.

Там, где в силу разных причин отвод талой воды с кровли затруднен, при последующем понижении температуры воздуха до отрицательных значений вода замерзнет и превратится в лед. В итоге на имевшемся снеговом покрове появится слой льда.

Далее события будут развиваться следующим образом: при очередном кратковременном воздействии источника тепла на снежно-ледяную корку таянию будет подвергаться, прежде всего, снег (так как у льда скорость плавления ниже), а когда вновь ударит морозец, толщина ледяного слоя неизбежно увеличится.

При этом с каждым циклом «оттаивания — замораживания» талая вода с кровли крыши будет отводиться все хуже и хуже из-за нарастания сосулек.

Особенностью климата декабря 2011 года в г. Кирсанове стало то, что суточный перепад температуры воздуха находился в пределах от +2…-5°С днем и до -10°С ночью. Такой температурный режим является наиболее благоприятным для образования наледи.

Правилами благоустройства, озеленения, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Кирсанове, утвержденные решением  Кирсановского   городского Совета народных депутатов от  23 марта 2006 года № 181 (с изменениями от 26.04.07 № 303) установлено, что собственники, пользователи, арендаторы зданий и сооружений и иных объектов административного, коммунального, торгового, культурно-бытового, социального, общественного назначения, предприятий обслуживания обязаны производить регулярную очистку крыш от снега, льда, обкалывать ледяные наросты на карнизах, водосточных трубах, балконах.

За неисполнение вышеуказанных Правил предусмотрена административная ответственность, в частности для граждан -  предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей;                    на должностных лиц -  предупреждение или штраф  от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – предупреждение или штраф, в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей.

В свою очередь, при производстве работ по очистке крыш от наледи необходимо помнить, что сосульки, сброшенные  с крыши представляют опасность для пешеходов, транспортных средств. Многокилограммовый кусок льда, сброшенный с большой высоты, при ударе о твердое тротуарное покрытие производит эффект, напоминающий разрыв артиллерийского боеприпаса среднего калибра. Осколки твердого льда летят в проходящих мимо людей и проезжающие или припаркованные рядом с местом падения транспортные средства.

Соответственно, во избежание несчастных случаев, тротуары перед зданиями, должны быть ограждены, а проход пешеходов обеспечен по безопасной зоне. Сброшенные с крыш на тротуары и проезжую часть снег и лед должны быть убраны немедленно. Сброс снега и льда с крыш на кустарники, деревья, ограждения, провода и фонари уличного освещения категорически запрещается.

На заседании административной комиссии, которое состоялось 14 декабря 2011 года индивидуальные предприниматели К. и В. были привлечены к административной ответственности за несвоевременную уборку  кровли крыши ото льда, и решением комиссии были оштрафованы, ведь сосульки, свисающие с крыш зданий - источник повышенного травматизма. Остается только надеяться, что в новом 2012 году, собственники, пользователи, арендаторы зданий и сооружений и иных объектов административного, коммунального, торгового, культурно-бытового, социального, общественного назначения,  проявят должное уважение к Кирсановцам и гостям города, ведь от их действий зависят жизнь и здоровье людей.