Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

 

23 мая 2012 года  наш город с визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации господин Пьер Ферринг. Этот визит являлся частью программы пребывания г-на Посла в Тамбовской области.

В очередной раз делегация из Герцогства Люксембург приехала в наш город с целью посетить захоронения люксембуржцев, которые были насильно призваны в армию гитлеровской Германии. В годы Великой Отечественной войны в лагерях военнопленных и интернированных граждан, которые находились на территории Тамбовской области, по архивным данным содержались представители сорока национальностей, в том числе и граждане Люксембурга. На момент ликвидации лагеря на станции Рада в 1947 году здесь уже было похоронено 103 люксембуржца, 38 – в Кирсанове. За благоустройством интернационального кладбища в Кирсанове следят коммунальные службы города и активисты молодежного движения.

Вместе с господином Феррингом Кирсанов посетил начальник управления международных и межрегиональных связей Тамбовской области О.Н.Кадыков. Около здания администрации города их встретили глава города О.Р.Шапиро и заместитель главы администрации города А.М.Мешков.

Руководство города провело встречу с господином Феррингом  в малом зале администрации города. Глава города О.Р.Шапиро поприветствовал высокого гостя, рассказал вкратце о Кирсанове и о своих впечатлениях при посещении Великого Герцогства Люксембург. Олег Романович отметил, что ему  импонирует девиз государства: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть». И эти слова очень близки  русским. Господин Посол в свою очередь рассказал о том, какое значение придают жители Люксембурга визитам на Тамбовщину к могилам своих соотечественников. Поделился господин Ферринг известием о том, что в Кирсанове планируется установка памятной стелы на месте захоронения люксембуржцев на мемориальном кладбище. По окончании недолгой беседы О.Р.Шапиро подарил господину послу фигуру волка – символ Тамбовщины – и буклет о Кирсанове.

После этого посол Люксембурга посетил кладбище, где захоронены его соотечественники. Там господин Ферринг возложил цветы к мемориальной табличке с именами люксембуржцев. Посетил он и Космодамиановскую церковь, где пообщался с отцом Ильей, поставил свечи на канон  за упокой погибших в годы Великой Отечественной войны и сделал пожертвование храму. После этого делегация проследовала к зданию бывшей школы №2, где в годы войны находился госпитать для пленных, и к мемориалу «Вечный огонь». Здесь господин Посол, О.Р.Шапиро и О.Н.Кадыков также возложили цветы и почтили всех павших воинов минутой молчания.

На этом недолгий, но столь важный для обеих сторон визит завершился. Чрезвычайного и Полномочного Посла Великого Герцогства Люксембург господина Пьера Ферринга ожидала насыщенная программа: посещение международного мемориального кладбища в районе станции Рада, осмотр предполагаемой площадки для возведения мемориала на Петропавловском кладбище в Тамбове…

 

Текст  Ю.Буковской.

 Фото  предоставлено редакцией "Кирсановской газеты".