Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Верный выход есть всегда.

 

В   центре по оказанию психолого-педагогических услуг "Планета любви" одним из приоритетных направлений является работа с трудными подростками и подростками группы риска. Ведь нередко они, сами того не замечая, могут обидеть кого-то, сделать больно постороннему или родному человеку, вступить в конфликтную ситуацию и даже нарушить закон, не ценят время, думая, что жизнь бесконечна. И не надо полагать, что это не может случиться с вашим ребенком. Поддержать и помочь найти верный  выход из трудной ситуации в окружении подростка часто бывает некому. Для этого существует служба сопровождения подростков, склонных к правонарушениям, совершивших правонарушения и преступления, а также детей с алкогольной и наркотической зависимостями.  

27 июня был проведен тренинг "Знакомство с правовой ответственностью, а также со способами разрешения конфликтных ситуаций".  Провела его молодой, энергичный и активный педагог-психолог С.  Сутормина, а помогала ей в организационной работе опытный  специалист В. Никонова.

Несмотря на сильный дождь, подростки пришли и с нетерпением ждали   встречу. Светлана Петровна познакомила ребят друг с другом, задала вопрос о том, знают ли они о своих правах, на что подростки высказали индивидуальные предположения. Выслушав всех, педагог добавила основные права ребенка: это право на жизнь, имя, отчество, фамилию, а также образование, лечение, досуг, отдых и т. д.

Затем педагог-психолог рассказала об ответственности за исход конфликта, ребята вспоминали ситуации, когда оказались участниками конфликта, и что это повлекло негативные последствия. Предостерегая подростков от необдуманных поступков, Светлана Петровна познакомила их с основными статьями законодательства, определяющими ответственность за причинение вреда здоровью, такими как "Преступления против личности" и "Преступления против жизни и здоровья", и какие наказания грозят в случае совершения этих преступлений.

Подросток   Саша задал вопрос: "Если меня будут бить, я не должен защищаться? Ведь могу нанести вред здоровью напавшему на меня?". Светлана Петровна ответила: "Если возникла опасность для жизни и здоровья, нужно защищаться, ведь эти действия неумышленные, но если в своей защите вы причините вред другому человеку, то "предел необходимой обороны" устанавливается следственными органами и судом. Но лучше избегать таких ситуаций, когда вы сами подвергаете себя опасности или провоцируете нападение на себя".

Далее ребята узнали о способах  разрешения конфликта: это уход, приспособление, конкуренция, компромисс, сотрудничество и пришли к выводу, что самым лучшим способом  выхода из конфликтной ситуации является сотрудничество, поскольку ведь это поиск нового решения, люди обсуждают конфликт, его уже нет, о нем только говорят.

Затем подросткам была предложена ролевая игра, где Олег играл роль путешественника, посетившего дорогой ресторан и нашедшего в супе муху, чем был огорчен и разгневан. Саша взял на себя роль управляющего этим рестораном. Вместе они искали выход из сложившегося конфликта, они взаимно уступили друг другу, пошли на компромисс.

После этой забавной игры педагог-психолог провела тест на определение стиля поведения в методах ситуации конфликта, результаты показали, что 40% опрошенных придерживаются способа — уход из конфликтной ситуации; 30% — приспосабливаются в таких ситуациях и 30% выбрали для себя  компромисс как решение конфликта.

В заключение мероприятия Светлана Петровна прочла своим подопечным притчу "Король и сон", и вместе с ребятами обсудила смысл этой притчи. Было видно, что    ребятам встреча понравилась.

 

В. Шаталина,

специалист по связям

с общественностью.