Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Меры, принимаемые в Тамбовской области по усилению борьбы с алкоголизацией населения.

 

О. Р. Шапиро, глава города Кирсанова:

— 12 июля вступи­ло в силу постановле­ние администрации Тамбовской области, вводящее на террито­рии нашего региона дополнительные огра­ничения времени, ус­ловий и мест рознич­ной продажи алкоголь­ной продукции. Теперь ночью и в празднич­ные дни приобрести алкоголь можно будет только в организациях общественного пита­ния, кроме того, опре­делен ряд мест, где во­обще нельзя продавать алкогольные напитки (к примеру, в парках культуры и отдыха, вблизи учреждений об­разования и здравоох­ранения).

Что можно сказать? Я  целиком  и  полностью поддерживаю данные меры. Считаю, что необходимость принятия такого закона возникла давно. Преж­де всего, речь идет о здоровье нации. Трудо­способные мужчины и женщины уходят из жизни раньше време­ни. Это не только беда отдельно взятой семьи, но и дело государ­ственного значения: ранняя смерть граждан подрывает экономиче­ские устои государ­ства.

Кроме того, чрезвы­чайно опасен стерео­тип, сформированный в сознании молодежи, да и людей старшего возраста под влиянием рекламы: образ "круто­го" парня, не знающего проблем и весело про­водящего время с бу­тылкой пива в руке. Эта реклама способ­ствовала  возникновению в последнее деся­тилетие такого явле­ния, которого не было раньше — пивного ал­коголизма. Причем вы­пивают не только юно­ши, но и девушки, бу­дущие матери. Факти­чески, мы теряем буду­щее страны. На этом фоне рушатся семьи, растет уровень пре­ступности — думаю, последствия не нужда­ются в перечислении, они и так всем извест­ны.

Поэтому я полно­стью одобряю полити­ку, которую сейчас на­чали вести в отноше­нии алкоголя и куре­ния, как малой разно­видности наркомании. Введение "сухого зако­на" было бы, конечно, перебором, но введе­ние ограничений в тор­говле алкогольной про­дукцией — разумно и необходимо.

Администрация го­рода будет вести актив­ную политику в этом отношении: вопрос вы­несен на повестку оче­редной коллегии адми­нистрации города, на­мечены рейды по про­верке соблюдения дан­ного постановления. Во время рейдов, со­вместных с сотрудни­ками полиции, пред­ставителями обще­ственности и замести­телями директора по воспитательной работе средних учебных заве­дений Кирсанова, бу­дут проверены места пребывания молодежи, а также предприятия розничной торговли, реализующие алко­голь. Надеюсь, приня­тые меры благоприят­но повлияют на ситуа­цию в нашем городе, и число людей, употреб­ляющих алкоголь, за­метно снизится.