Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Непогода не застанет врасплох, или К встрече зимы готовы...

 

Осень… Все чаще слышны разговоры о том, какая же выдастся в этом году зима: суровая и снежная или теплая и почти без осадков? Чтобы хоть как-то приоткрыть завесу тайны, мы пытаемся по приметам предугадать погоду. К примеру, если сентябрь теплый и сухой — ожидается поздний приход зимы. Большой урожай рябины — к большим морозам. Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы. Не особо приходится полагаться на эти приметы разве что работникам жилищно-коммунального хозяйства. Ведь в их сфере неизменна одна единственная примета — к началу осени все учреждения социальной сферы должны быть подготовлены к работе в зимней период.

В режиме non-stop

По словам А. И. Волынкина, начальника управления ЖКХ, строительства и архитектуры администрации города, еще в июне создается комиссия по организации и контролю по подготовке учреждений соцсферы и жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период. А в конце августа на коллегии города подводятся предварительные итоги.

И хотя объем работ всегда существенный, к отопительному сезону система отопления всегда налажена. Вот и в этот раз было запланировано немало: замена отопительных котлов в оздоровительном комплексе "Олимп" и городской бане, для общежитий по улицам Заводская, Школьная и Лермонтовская приобретение резервных отопительных котлов и замена циркуляционных насосов. В детских садах "Ромашка", "Аленка" и спортивной школе требовалось заменить отопительные котлы. МУП "Бытовик" обязан по договору подряда провести профилактическое обслуживание и ремонт оборудования котельных малой мощности учреждений образования. В рамках производственной программы Кирсановский производственный участок ОАО "Тамбовская сетевая компания" должен заменить ветхий участок теплотрассы и провести техническое обслуживание и капремонт энергооборудования.

До начала отопительного сезона — считанные дни, поэтому работы ведутся, как говорится, в режиме нон-стоп. К настоящему моменту котлы для детских садов "Ромашка", "Аленка" и ДЮСШ приобретены. Котел в "Ромашке" установлен. Срок установки остальных — до начала отопительного сезона.

Учреждения, пользующиеся услугами центрального теплоснабжения, провели все гидравлические испытания систем отопления. В детском саду "Улыбка" заменены системы горячего и холодного водоснабжения, подземная теплотрасса, бойлер, а в "Теремке" — внутренняя система канализации, восстановлена кладка стены. В структурном подразделении основной школы заменено 250 метров системы отопления и шесть радиаторов.

К настоящему моменту все муниципальные учреждения образования, культуры и спорта, организации коммунального комплекса города готовы к отопительному сезону. Как заметил Александр Иванович, Кирсановский производственный участок ОАО "ТСК" все намеченные работы по монтажу трубопровода горячего водоснабжения, установке дополнительного оборудования, техническому обслуживанию и поверке приборов учета тепловой энергии у потребителей, замене теплотрассы от котельной   № 1 между колодцами    № 1 и № 9, проведению гидравлических испытаний теплотрасс выполнил.

 

На фото: Замена подземной теплотрассы в городском детсаду "Улыбка"

Елена ГРИДЧИНА. Фото автора

 

P.S. …Народная мудрость верно гласит: "От осени к лету повороту нету". И примирившись с этим, все мы готовимся к встрече зимы. Практически во всех учреждениях социальной сферы подготовительные работы сегодня проведены, и они уже сейчас готовы начать отопительный сезон. К слову, детские сады давно отапливаются. Так что зима не застанет врасплох.